九月魔咒加選舉 美股先蹲後跳?

九月 11, 2018 Off By 豐彥編輯
九月魔咒加選舉 美股先蹲後跳?

來源: https://prahaprahaa.wordpress.com/2016/01/14

 

(上圖:美股各月平均表現;圖片來源: Dow Jones Market Data)

 

從前面我們看到貿易戰的影響已逐漸浮現,不過美股的表現卻顯得意外強勢,尤其是在最近這種季節性表現不佳的月份,著實不簡單。總結過去多年來美股每月的表現不難發現,九月是美國股市表現最差的一個月。而今年,由於美國中期選舉在即、美國與一系列重要貿易夥伴的摩擦不斷升級以及其他重要因素交織,九月美股面臨的不確定性更大。

 

今年以來,SP500已經累計上漲8.5%。讓分析師們倍感意外的是,通常表現平平的八月,今年SP500漲了3%,而且從未在任何一個交易日出現超過0.8%的波動,這是自1967年以來美股最平靜的8月份,不知道這前途諸多變數的九月是否也能安穩過關呢?

 

(上圖:中期選舉年美股九月表現;圖片來源: Jeffrey Hirsch)

 

一般而言,美股在9月的弱勢可歸咎於季節性因素,夏日假期過後,投資者往往傾向於賣出股票,美國勞動節過後,增加的交易量以做空股票為主。此外許多共同基金的財年於9月30日結束,不少機構可能在當月作帳而調整部位。甚至有些投資人為支付子女在私立學校或大學高昂的學費,不得不拋售股票

 

今年狀況較為特殊,剛好碰上了中期選舉,上圖為1950年以來,每逢中期選舉年份,道瓊、SP500、納斯達克以及羅素1000、羅素2000指數的表現,在過去17個中期選舉年的9月,道指有11次出現下跌,SP500指數則有9次出現下跌,可以看到平均來說,中期選舉年的九月美股幾乎大小型股都難免下跌。

 

(上圖:SP500平均季報酬;圖片來源: Ari Wald)

 

從前面我們看到,美股9月魔咒加上中期選舉可能令美股下跌回檔,但或許投 人不用太悲觀,九月過後美股將迎來強勁的季節性支撐,從長遠來看,股市將表現亮眼。

 

在一份報告中指出,從1929年起,中期選舉年的四季度到次年的二季度,通常是在美總統4年任期中,股市表現最佳的9個月。換句話說,美股可能先在九月跌一下,之後重新反彈向上。如上圖所示,在中期選舉年的第四季度,SP500指數平均上漲6.7%。從歷史上來看,如果股市處於下跌趨勢,美股在9月表現不佳,但如果美股處於上行趨勢,正如現在的情況,SP500指數通常會在9月後走高。

 

 

請點選下方圖示立即報名