主觀與計量的交易之爭

10 月 8, 2019 Off By Dr. 謝晨彥
主觀與計量的交易之爭

看著新聞雜誌專訪的新科贏家,亮眼的績效令人好生羨慕,或是不願與環境的現實低頭,進而激起反抗鬥志。來到這市場,每個投資人都有屬於自己的理由,或誤打誤撞,或有備而來,總之不變的是同樣一個目的-從這市場中淘金。

 

一般進入市場,投資人通常最先由技術分析接觸起,畢竟相較於各種財務與經濟學等等,須具備相關學位的分析方式,對一般人來說有如巨大鴻溝難以跨越。相較於令人望而生畏的財務、經濟分析,技術分析顯得較為親民,除了以圖表視覺方式呈現,讓投資人較有參與市場的「臨場感」,一般資料上取得也相當容易。

 

不過這並不代表技術分析就是如此粗淺的東西,反過來說,隨著技術分析逐漸成為市場顯學,各門各派百家爭鳴,相關論述的發展也日漸深化,遂成為一道專業度不亞於財務分析的學問。多空爭辯每分每秒在投資人身邊發生,也正是因為一個走勢卻可以有不同表述,才能促使交易的搓合,不過重點還是在做決策的自己,該如何判斷趨勢與切入點,想必剛剛看了多空雙方常見的矛盾後,本來心中定見也動搖,一時不知道該怎麼辦才好,多空雙方各說各話,卻看似都合情合理怎麼說怎麼對,是主觀交易最常陷入的泥淖。

 

(上圖:EURUSD一小時圖;圖片來源: Trade work)

 

計量方式相對於主觀方式的更高明確性,實為一大優勢,而這優勢來源,只是來自於指標的數學計算,並因此得「計量」之名嗎?事實上,計量方式除了指標的數學「計算」,最大價值在於方法建構後的可分析「量化」,透過明確精準的定義,我們可以得知一個方法是否有效,因此總結來說,計量交易與傳統主觀交易的真正差異,在於方法的定義精準度、以及方法可行性掌握度,雖然計量交易對於許多投資者來說並非陌生詞彙,但相關運行方式卻是比財務分析更加陌生的外星語言,不過透過前述兩種交易風格的分析,一直苦於主觀交易難以施行的投資者,倒不如趁這機會,一起來了解看看何謂計量交易,屆時便會發現並非如想像中如此苛刻,反倒比模糊難以界定的主觀交易更為平易近人。

 

 

 

點我觀看更多精彩文章

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

 

點閱: 7