中興通訊成貿易戰犧牲品?!

中興通訊成貿易戰犧牲品?!

四月 25, 2018 Off By Dr. 謝晨彥

(上圖: 中興通訊; 來源: MONEYDJ)

 

上個星期除了不如人意的台積電法說會外,另一件令整個產業都炸鍋的, 就是中興通訊封殺案。美國商務部在 4 月 13 日正式發布對中興通訊的制裁禁令,為期 7 年的時間,禁止任何美國企業向中興出售零組件產品, 此外還對中興通訊處處已 3 億美元的罰款。

 

時間來的真巧, 該不會又是川普對中國施壓的其中一招吧?可能不少投資人看到新聞的當下會有此認知,但這件事情的成因卻是在 2012 年,中興違反美國對伊朗的出口管制政策,在 2016年時遭美國商務部調查。2017 年中興認罪並同意支付 11.9 億美元的罰款,並承諾會對相關人員進行處分。不過據美國商務部指出,中興並未按照協議進行。也就是美方原本就準備對中興出手, 部時間點剛好發生在現在。

 

(表: 中興違反美禁運過程; 來源: 拓墣產業研究院)

 

中興不能直接從美國進口。不過就是零組件禁運, 自己製造不就好?如果事情這麼單純, 通信圈就不互用「炸鍋」來形容這件事了。首先來看看制裁內容:

1. 中興不能直接從美國進口。
2. 任何人不能協助中興間接從美國進口。
3. 任何人不能從美國進口後轉賣給中興。
4. 就算中興成功從美國進口了, 任何人也不准買。