中美貿易戰 川普意欲為何?

三月 30, 2018 Off By 豐彥編輯
中美貿易戰 川普意欲為何?

正當市場對川普的鋼鋁關稅陸續豁免盟國而鬆一口氣時,針對中國高達600億美元的商品關稅命令便接著從白宮發了出來,北京也在12小時內推出30億美元商品的關稅作為反制。中美雙方的矛盾在此迅速擴大,也讓投資人再次感受到貿易戰開打前的緊張氣氛,黃金、債券、VIX指數紛紛湧入大批的避險資金。

 

川普這600億美元的關稅條款針對的是中國的航空航天、資訊及通信技術、機械領域。在川普就任美國總統之前,中美之間的智財權糾紛就已在WTO進行協商,只是遲遲未能有結論,川普上任之後對WTO的不信任,加上中國對美國的貿易逆差持續擴大,讓川普早就有想要動手的念頭。不過去年川普忙著搞定國會通過稅改,加上朝鮮問題,因此不得不先將貿易問題擱在旁邊。現在稅改過了,朝鮮又重新展現對話姿態,無後顧之憂後,便是繞過WTO直接對啟動中國啟動301條款。

(上圖:中美雙方徵稅商品;來源:選股寶)

 

剛大權在握的中國國家主席習近平,背負偶像包袱的他自然無法示弱,短短的幾個小時之內,30億美元的美國商品關稅清單就從中國商務部發佈出來,擬對自美進口的部分乾果、水果、葡萄酒等產品加徵第一輪關稅,並揚言還有後續。雙方你來我往的火藥味十足,股市、工業金屬、農產品價格都在當天全面修正。

 

貿易戰沒有贏家,這是大眾普遍的論點,諾貝爾獎得主Robert Shiller也指出「鋼鋁課稅本身不會造成重大的通膨影響,但雙方激烈的貿易言論,可能讓美國經濟陷入衰退,主要是這種情況直接打擊了心理層面,帶來人們的觀望態度,正是這種態度會帶來衰退。」

 

既然沒好處,幹嘛還來硬的? 筆者認為川普從商時期的特質,從商時期的他每天花三分之一的時間與律師諮詢,目的就是通過高壓式的手段逼迫對手讓步。這個特性期時從鋼鋁關稅我們可以看出,明明美國鋼鐵最大進口比重在加拿大與歐盟,為何川普還要祭出此條款,目的就是要逼迫盟國幫美國共同制裁中國貿易,只要你同意,我就豁免你關稅。而這次600億的關稅條款,也是要逼中國直接上談判桌,別再跟我打太極了。

 

不論貿易戰結果如何,在中美雙方找到彼此的妥協點之前,金融市場的波動必然會不斷受到消息面衝擊。在此情況,投資人不妨可利用VIX指數來進行避險,該指數的特性,可參考前一篇專欄「JJ的ETF教室」內有詳細的介紹。