中美貿易戰搞到企業選邊站

7 月 2, 2019 Off By Dr. 謝晨彥
中美貿易戰搞到企業選邊站

(圖片來源:路透社)

 

中美貿易戰延燒到封殺企業的科技戰後,雙方的企業往來就這樣硬生生地被扯斷。其中全球最大的航空運輸業者FedEx更是被迫選邊站。

 

早前華為的一份由日本寄往中國的商務文件被FedEx轉往美國後,引起各界批判,更被中國點名介入調查。而市場也擔憂該運輸公司淪為美國政府的情報打手,投資人紛紛拋售FedEx股票,使其股價跌至三年來最低點,市值蒸發12.6億美元。

 

而FedEx也因為這次的事件,恐將被中國政府列入「不可靠實體清單」,使其在中國深耕經營35年的商譽也毀於一旦。

 

而後續一連串FedEx在華為相關包裹上的失誤,都源自於美國商務部的《出口管理條例》。FedEx被商務部要求所有承包的運輸品,都必須符合美國政府的出口禁令。

 

然而,FedEx每天要處理的包裹約有1,500 萬件,想要全部檢查在技術面根本難以執行。不堪負荷的FedEx在6月24日宣佈,已提起對美國商務部訴訟,尋求禁止美國商務部的《出口管理條例》(EAR)禁令。聲明中稱,若無意中承運了違反美國政府出口禁令的產品,公司不應擔責。

 


(圖:全球航空運輸量;來源:IATA)

 

當然FedEx並非中美貿易戰之下的唯一苦主,在2018年全球的貿易糾紛擴大之後,航空運輸的成長率遍布段下滑。國際航空運輸協會(IATA)秘書長Alexandre De Juniac指出「 2019年全球貨物空運市場成長率預估為2.0%、低於2017年的9.7%以及2018年的3.5%。」

 

由IATA經濟學家Kristyna Matoulkova 近期公布的數據顯示,截至2019年1月為止的3個月期間全球空運貨運噸公里數(FTK)年減0.9%,創2016年初以來最疲軟表現。

 

航空運輸的疲弱,主要受到貿易糾紛的擴大,導致企業與消費者信心的下滑。

貿易戰當然不是一件好事,大家都知道這招傷敵一千,自損八百。難道川普不知道嗎? 市場分析師與經濟學家們紛紛認為,川普為了連任,刻意部下這個局,等到選前再把所有問題一次解決,股市必然上演一波慶祝行情,也讓自己的聲望達到巔峰。只能說政治人物的思維高深莫測,普通人實在難以捉摸。

 

 

 

點我觀看更多精彩文章

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)