中美貿易戰將打持久戰信號

八月 22, 2019 Off By Dr. 謝晨彥
中美貿易戰將打持久戰信號

(圖片:大陸稀土開採示意圖  來源:ETtoday新聞雲)

 

美國財政部與IMF提出「剔除中國最近行動所帶來的不公平競爭優勢」,同時間川普在推特批評中國操縱匯率,希望聯準會採取行動。這樣看來中美貿易戰爭要和緩,甚至解除,根本是無望了。而且這場未來將可能比擬為第三次世界大戰的貿易戰,將轉型為消耗時間與空間的持久戰。

 

就在川普宣布自 9 月起會向其他 3,000 億美元的中國貨品加徵 10% 關稅,甚至如果在談判未果下,將會把稅率調高至 25% 之後。中國大陸也祭出不向美方採購農產品,甚至要向美國進口的原油加徵關稅。大陸目前放手讓人民幣貶值,減少關稅的衝擊,破七似乎是種宣示。另外,北京也通過中國稀土行業協會的一份官網新聞稿釋放信號,顯示出了貨幣匯率之外,稀土仍然是一張可打的牌。如果再加上大陸手上握有的稀土資源,雙方重量及武器的互相猛攻,損傷的將是平民百姓。

 

川普打貿易戰除了提高關稅,後續弱讓美元貶值,人民幣貶值這一招將失效,或是貶更多來回應?如果這種惡性循環產生,將難以想像。美國將中國列為匯率操縱國,突顯出中美關係急速惡化,這個時間點讓北京更難在貿易談判上妥協。凱投巨集觀( Capital Economics )集團首席經濟學家希林( Neil Shearing )表示,「要確切地說事件將會如何發展還為時過早,但這引發了過去一年中美貿易戰的升級,這是個不祥之兆。我們可能正在目睹世界末日。」美國大型投資銀行高盛(Goldman Sachs)正式修改評估,認為2020大選之前美中達成貿易協議的機率已經很小。

 

最進也接到媒體的記者來電(奇怪他們怎麼都有我的電話?)問到香港的事情(奇怪怎麼媒體圈都知道我們香港有公司?)

大家都擔心香港的問題,對於金融圈的影響,甚至港幣脫鉤美元的問題。

我只能說只要大陸不講清楚香港的定位,這件事的影響會有幾個:

 

1.外資對於香港的不信任,資金轉移到新加坡,香港將被邊緣化,新加坡取代香港成為亞洲財富管理第一重鎮,決不會是上海。

2.亞洲貨幣跟進人民幣貶值,恐怕產生競貶的負資產效應。

3.新興市場債券多數持有大陸企業的美元計價債券,是否會引爆違約潮?

看看長實集團股價,長實是香港規模最大的地產發展商之一,在香港擁有一系列的住宅及工商物業,在香港的每12個私人住宅單位中,就有一個由長實發展。如果長實的股價不斷破底,告訴了我們什麼樣的訊息?

 

(圖:香港長實集團股價;來源:Google finance)

 

 

 

點我觀看更多精彩文章

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

 

點閱: 6