中國在非洲的投資 是互利還是另類殖民?

六月 15, 2018 Off By 豐彥編輯
中國在非洲的投資 是互利還是另類殖民?

「安哥拉模式」一詞源自於 2004 年中國與安哥拉建立的合作模式,中國政府提供 45 億美元的融資給安哥拉政府進行基礎建設,藉此換取當地的石油供應。如今這個模式仍是中國在非洲大陸,與所有經貿夥伴的合作方式。倫敦政經學院國際關係教授 Christopher Alden 認為,這種以基礎建設換取當地資源的作法,其實與 19 世紀的歐洲殖民者沒有太大的差異。

 

從經濟戰略層面來思考,中非關係會發展至此也是有它的必然性。首先,中國作為快速崛起的開發中國家,需要耗費相當龐大的資源,資源從哪來?非洲正是地球現存天然資源最豐富的地區。接著,二戰過後非洲脫離殖民政權的控制,國內的一切發展都得從零開始,而國家發展最需要的就是錢,這方面,中國倒是成為非洲很強大的金主。所以,一個要資源一個要錢,剛好就這樣形成了一個經濟迴圈。

 

事實上中國在非洲的投資模式,其實仍頗具爭議,其中最受爭議的部分,便是缺乏技術轉移。奈及利亞中央銀行總裁的 Lamido Sanusi 就曾在《金融時報》專欄就曾提出「在非洲許多地方,中共大量採礦,建造基礎設施,但中共是從自己國家引進設備與勞工,絲毫不將技術轉移給當地人;中共只是從非洲拿走主要原料,然後把成品賣給非洲人,這分明也是殖民主義的體現。」

 

過往的難兄難弟,如今快變成小弟

中非關係會發展至此,源自從習近平所推出的南南合作,也就是開發中國家以及剛擺脫殖民政權在國際處於弱勢地位的國家,彼此透過雙邊或是多邊合作,共同分享知識或經驗推動國家發展。1999 年至 2009年,雙方貿易每年增長平均達 28%,結果中國在 2009 年超越美國,成為非洲最大的貿易夥伴。而隨著中國在非洲的投資日益增加,對其影響力也日益上升,非洲對中國的依賴性也越來越深。

 

根據美國威廉與瑪麗學院 2014 年一項研究發現,在聯合國大會投票,與中國立場一致的非洲國家,能夠獲得更多中國金錢援助。加上中國正在吉布提建立軍事基地,加上中國有 2000 維和部隊在非洲執行任務,不論是政治、經濟及軍事層面,中國在非洲的影響力有增無減。

 

接下來中國還得持續發展一帶一路,中國也同樣是提供融資協助當地政府進行基礎建設,如果中國能夠做到顧及當地人整體發展需要,提供技術力的轉移,而不是再從中國引進勞動力,搶了當地人的工作機會,或許能夠建立更加正面的國際形象。(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)