中國企業離岸債靠譜嗎?

12 月 19, 2019 Off By Dr. 謝晨彥
中國企業離岸債靠譜嗎?

(圖片來源:自由財經)

根據彭博報導指出,中國明年有總值86億美元的離岸債務到期,相關債券殖利率高達15%或更多,而且後年到期的債券也將高達70億美元。目前尚未贖回之債券,有4成被認為企業財務困難。

 

 

(圖:各評級債券殖利率;來源:今周刊1195期)

 

彭博的擔憂不無道理,事實上我們從上方的資料來看,2019年5月以來新興市場CCC等級的債券殖利率便快速上升,顯示市場已經開始出現拋售潮。

 

目前中國以美元發債的企業已有海航、中民投旗下的億達中國控股,以及屬於國企的天津物產集團,以及北大方正集團、泛海控股等等。海航今年上半年虧損35.2億人民幣,且有高達7,000億債務待償。

 

除此之外,在中國國內的信用評等一直維持AAA的最高等級,被認為市場指標的方正集團,確在發行期限270天的短期債務上出現違約。

 

除此之外,中國國企也陸續爆發違約潮。天津最大國企天津物產無法償還5億美元債券、西王集團的18億元人民幣債券易出現違約違約。這兩個集團,前者是富比士全球500強企業,後者則是中國企業500強。

 

(圖:新興市場各評級債券違約率;來源:今周刊1195期)

 

根據統計,中國已有159檔債券違約,金額超過1,200億元人民幣,其中上市公司有26家,涉及53檔債券。企業的債券違約並非是單一公司的問題,它會產生漣漪效應擴散開來,這意味著中國企業的債券違約潮正逐漸蔓延開來,明年恐怕將有更多企業出現債務違約。

 

在過去1年來,新興市場CCC級的債券違約率正快速攀升,並遠遠超過20年平均值,顯示新興市場的債券違約潮正持續升溫。

 

(圖:iShares新興市場高收益債券ETF(EMHY);來源:MoneyDJ)

 

最後我們來看看新興市場高收益債的ETF價格,在上圖的走勢中,價格已跌破60日均線,顯示債券價格也開始出現修正,但幅度卻不大。事實上,就我們觀察到CCC的高收益債已出現問題,但ETF的修正幅度卻完全沒有跟上,這不代表該資產類別沒有問題,而是因為市場流動性的不足,導致價格反映出現延遲。一旦我們看到ETF的價格出現崩跌勢的修正時,債券市場早已被拋售的滿天飛了。

 

 

點我觀看更多精彩文章

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)