不亂追高 也別跟著裸泳

5 月 7, 2019 Off By Dr. 謝晨彥
不亂追高 也別跟著裸泳

(上圖:非商業性持倉之VIX 淨部位;圖片來源:Zerohedge)

 

雖然不打算唱衰市場,不過也沒必要跟著裸泳吧? 近期美股一路過高,雖然進展緩慢,但是確實是有創新高的勢頭。已S&P 500來說,今年已經上漲了17.27%,眼看歷史新高的榮耀就在眼前,加把勁就能摸到了,自然會讓投資人有許多聯想。

 

不過市場會不會過度樂觀?根據Zerohedge統計,作為衡量S&P500波動度的VIX指數,其淨空單已來到近15年新高的17.8萬口。VIX指數除了衡量市場波動以外,同時也作為評估市場恐慌程度的一項指標。當VIX低於15時,表示當時的市場氛圍出現非理性繁榮。反之VIX高於40,代表市場進入非理性恐慌。

 

而現在的VIX指數水平,正好就是低於15的低檔區。但這就代表市場一定會崩盤嗎? 倒也未必,如果大家還記得2017年的話,當時的VIX最低來到8.56,但是2017年每股除了漲以外,就是一直漲。

 


(上圖: VIX指數;圖片來源:STOCKQ)

 

或許就是這種安心感,2017年有大量的投資人跑去做VIX的選擇權SELL CALL。由於當時VIX波動極低,也壓根沒人認為美股會有什麼大修正,因此做選擇權賣方爽爽收權利金也是人之常情。但是大家看到2018年2月,VIX很快地從不到10的位置瞬間竄升到50。指數飆了5倍,看起來很驚人,但對選擇權賣方可不只5倍的軋空,而是足以傾家蕩產的虧損,而且業確實成為了不少投機者的現實…。

 

至於前面提及的VIX期貨空單,事實上也正面臨如此風險。由於VIX價格屬於非線性波動,因此一但VIX大漲,這批空單只有被軋爆的份,想要停損都沒得停。

 

上週在臉書發文美股已高,建議同學們別亂追。當然短線要出現去年2月或10月的修正還不至於,但沒事做也不用非得找事做吧? 像放空VIX這種事,如果你不了解它商品特性畫,建議還是少碰為妙。

 

點我觀看更多精彩文章

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

 

點閱: 16