一切都按照劇本走

十月 1, 2018 Off By 豐彥編輯
一切都按照劇本走

聯準會的貨幣政策並沒有任何的意外消息,一切都按照計畫升息一碼,今年12月再升息一次。2019年的升息次數維持3次。一切都按照鮑威爾所擬定的劇本走,外匯市場也在這份安穩中平穩度過周末,顯然在鮑威爾帶領下的聯準會,政策的執行少了許多不確定性的預期,而是一切都按照事前就講好的進行,經濟數據怎麼表現,政策就怎麼執行。算是這一兩年與市場溝通最為明朗的央行。

 

【外匯期貨機構法人持倉報告】

(上表:期貨大額交易人未平倉部位;資料來源:CFTC)

 

觀察上週的COT,美元的籌碼出現微幅減碼,多頭的力道看似減弱了。至於非美貨幣,除了澳幣與日幣以外,普遍出現多單增加的現象。整體看下來,籌碼再一次的出現短線調節的動作,短線上外匯市場應會進入整理。

(左:美元籌碼變化,右:歐元籌碼變化;資料來源:財經M平方)

 

如果觀察今年以來的美元與歐元籌碼變化趨勢,會發現美元多單一路增加,相對的,歐元多單則是一路減碼,甚至有幾周還由多翻空。這表示美元持續受到追捧,而歐元持續被拋售。到了9月份,兩支貨幣的籌碼增減趨勢緩和了下來,不過我們並沒有看到籌碼趨勢反轉的跡象,而是各自在目前的水平震盪。所以,以COT的角度來看,這一周雖然美元多單減碼,非美的多單增加,但應該只是短線的整理。

 

(上表:市場情緒;資料來源:marketinsight)

 

接著從市場情緒來看,目前散戶偏好作多的有澳幣/美元、美元/瑞朗,以上兩組貨幣對,剩餘的全都是偏空操作。而這些訊號,正是市場的反指標,因此簡單歸納一下,與COT的趨勢相符合的,有歐元偏多、英鎊偏多、澳幣偏空、日幣偏空和瑞朗偏多。當COT和市場情的趨勢出現一致性時,該貨幣的趨勢性將會有較強的趨勢發展。

 

(上表:幣熱圖;資料來源:marketinsight)

 

接著搭配幣熱圖來觀察一周以來,各貨幣間的強弱關係。歐元表現算是差強人意,不如籌碼所顯示的強勢。英鎊兌日幣偏弱,但對其貨幣相對強勢。日幣和籌碼方向完全相反,因此可以忽略不看了。瑞朗則是弱於英鎊和日幣。與籌碼一致性最強的,則是澳幣,兌換所有貨幣都是處於弱勢,因此,這周不妨可以澳幣偏空的策略來思考。

 

(上圖:澳幣兌美元 4HR;圖片來源:eToro)

 

   從技術線圖來看,澳/美目前正由上往下跌入雲圖指標的支撐帶。上週雖然小有反彈,但未能高過前一波整理區的高點,所以趨勢的轉折未能成功。整體看下來,澳/美預期將跌破雲圖支撐繼續向下修正。

 

在聯準會的利率會議上找不到刺激,那麼本周公布的美國9月份非農數據就更讓投機者期待了。目前預期的就業曾漲人數為19萬,若結果出現較大幅度的偏離,本周末匯市的波動將會被放大。9

  (資料來源: CFTC、eToro、財經M平方)

 

 

請點選下方圖示立即報名