【選股新顯學】因子選股ETF 績效勝各主要指數

7 月 9, 2019 Off By Dr. 謝晨彥
【選股新顯學】因子選股ETF 績效勝各主要指數

統計5月15~23日,兩檔FACTOR ETF雖然是負報酬,但與各指數的比較,明顯出現較佳的績效表現,這差異就是因子選股所帶出的貝他值(β)風險溢酬。FACTOR ETF BIG與加權指數相較的超額報酬為+0.93%,與台灣50指數相較的超額報酬為+1.94%;FACTOR ETF SMALL與櫃買指數相較的超額報酬為+0.94%,與富櫃50指數相較的超額報酬為+3.69%。

 

上周透過市值、PBR、PER選股挑出的FACTOR ETF BIG包括:友達、台新金、和碩、可成、中壽、寶成、南亞科、永豐金、亞泥、遠東新。FACTOR ETF SMALL包括:金居、胡連、長科、中光電、欣銓、恒耀、信昌電、昂寶、聖暉、智冠。

 

股票的挑選是股票操作者必定要做的功課,不論由上而下的選股法,先從總體經濟分析開始,掌握經濟走向及產業趨勢,再找出在未來經濟環境中可能表現最佳的個股;抑或是由下而上的選股法,此法強調先挑選基本面或財務數據佳的股票,才接著考量產業及總體經濟狀況。或是以財報項目中的數據為操作方式,仍然脫離不了個股面臨系統性風險所要受到的影響,以β表現。

 

「錯的人遇到對的市場,市場贏;對的人遇到錯的市場,市場贏;對的人遇到對的市場,會發生奇蹟。」意味著系統風險是很難避免的一個風險項目。如果個股的β大於一,代表當整體股市漲幅10%時,這檔股票漲幅可能超過10%;但也可能發生,當整體股市跌幅10%時,這檔股票跌幅可能超過10%。

 

任何一種選股方式,都還有擇時的問題,也就是進出場時機的機制。甚至產生一個內生性的問題,績效的優異,到底是因為擇時還是因為擇股?還是因為總體環境表現不錯所帶動。即便能夠在一段時間出現好的績效,這裡的績效指的是承擔β風險的溢酬。也不代表能夠往前做大量的robust驗證,證明這樣的方式未來可能是有用的。因此,以上這些傳統選股,一旦時間拉長,或是由不同人來執行,往往經不起考驗。

 

 

 

點我觀看更多精彩文章

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

 

點閱: 18