【選股新顯學】因子選股怎麼買、何時買 有撇步

七月 9, 2019 Off By Dr. 謝晨彥
【選股新顯學】因子選股怎麼買、何時買 有撇步

選股組合vs.指數報酬比較資料提供╱謝晨彥

 

聯晚推出選股新顯學專欄介紹因子選股以來,廣受歡迎,有讀者提問:因子選股跟直接投資指數或投資指數ETF有何不同?因子選股清單裡的股票,是選某幾檔出來買進,還是全部買?看到專欄的資料後,是直接買進,還是要再等買進的時機?

 

首先要了解指數怎麼來,加權指數是所有上市公司的股票933支所組成,櫃買指數是所有上櫃公司的股票773支所組成。買進加權指數等於同時買進933支股票;買進櫃買指數等同買進773支股票。加權指數與櫃買指數都採用加權制,也就是市值越大的股票對指數的影響力越大,加權指數前50檔成分股的權重加起來就將近70%,表示台股的漲跌有七成受到這50支股票的影響,所以,乾脆直接投資台灣50。對櫃買市場有興趣的投資人就直接投資富櫃50,這就是為何這幾年指數ETF開始流行起來的原因。

 

因子選股竄起就是為了打敗指數,這一個多月來,持續的追蹤,就是希望能夠讓大家了解這幾檔因子ETF,是否真的能夠打敗指數或是台灣50、富櫃50。至於如何買進,讀者們千萬不要再從名單中挑選喜歡的個股買進,必須要10支都買,各買10%。何時買?隨時都可以買,買了以後就持續持有,接著追蹤本專欄,看看有沒有調整ETF當中的成分股,有換再跟著調整即可。基本上,FACTOR ETF一季才會調整一次成分股,MM ETF一個月調整一次。

 

從開始統計因子ETF到6月20日止,FACTOR ETF BIG與加權指數相較的超額報酬為+2.15%,與台灣50指數相較的超額報酬為+2.52%;FACTOR ETF SMALL與櫃買指數相較的超額報酬為+1.95%,與富櫃50指數相較的超額報酬為+2.36%。可見提出的因子選股法在加權或櫃買所組合成的ETF都能夠有效地提供更好的報酬。

 

上周再提出另一個動量因子,台灣50當中篩選出台灣高鐵、和泰車、彰銀、上海商銀、亞泥、群光、微星、聯發科、臺企銀、佳格。以上十檔組合成的ETF,定名為MM ETF BIG。富櫃50當中篩選出,鈊象、雙鴻、美時、宏捷科、金居、中美晶、伍豐、橘子、精華、胡連。以上十檔組合成的ETF,定名為MM ETF SMALL。讀者如果有興趣,不是擇一買進,而是要平均分配資金全買。

 

一周來看,MM ETF BIG與加權指數相較的超額報酬為-0.24%,與台灣50指數相較的超額報酬為-0.28%;MM ETF SMALL與櫃買指數相較的超額報酬為+2.47%,與富櫃50指數相較的超額報酬為+1.29%。看來動量因子的選股概念,在上櫃的應用優於上市。

 

 

 

點我觀看更多精彩文章

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

 

點閱: 10