【選股新顯學】動量因子選股 精選、趨勢一把抓

七月 9, 2019 Off By Dr. 謝晨彥
【選股新顯學】動量因子選股 精選、趨勢一把抓

股市之道不外乎趨勢、選股、紀律,趨勢看對了,股票隨便買,隨便漲;趨勢若不對,選股能力要好,包括財務報表的分析,籌碼的追蹤,或是技術面的篩選。趨勢跟選股不精通,做好資產配置,多賺少賠,維持好操作的紀律。以上只要能精通任何一點,都有機會在股市中所向披靡。

 

過去幾周在專欄分享的市值、PBR、PER三因子選股法,選出來的標的所組合成的兩檔ETF,從5月15日到現在,經過一個月,不做任何操作調整,仍然維持亮眼的表現。

 

財金博士謝晨彥。 圖/謝晨彥提供
財金博士謝晨彥。 圖/謝晨彥提供

從5月15日到6月13日,一整個月來看,FACTOR ETF BIG與加權指數相較的超額報酬為+1.77%,與台灣50指數相較的超額報酬為+2.18%;FACTOR ETF SMALL與櫃買指數相較的超額報酬為+1.11%,與富櫃50指數相較的超額報酬為+2.63%。

 

1984年Chang和Lewellen建立以套利定價理論為基礎的二項式模型,到了1993年Fama和French為了解釋市場的異常報酬建構了三因子;延續三因子模型,1995年CARHART加入一年期動量因子建構了四因子模型。四因子當中投資人最為熟悉的應該就是動量因子,動量因子能夠對市場上的趨勢反應進行有效解釋,動量因子衡量的時間間隔可以是一年,也可以是一個月。

 

動量代表股價表現相對優異的個股,把這個概念帶到台股,同樣以台灣50跟富櫃50成分股為主,篩選出近一個月股價表現最佳,但刪除日交易均量少於500張的個股,各保留十檔股票。

 

台灣50當中,篩選出台灣高鐵、和泰車、彰銀、上海商銀、亞泥、群光、微星、聯發科、台企銀與佳格。以上十檔組合成的ETF,定名為MM ETF BIG。富櫃50當中篩選出鈊象、雙鴻、美時、宏捷科、金居、中美晶、伍豐、橘子、精華及胡連。以上十檔組合成的ETF,定名為MM ETF SMALL。

 

 

 

點我觀看更多精彩文章

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

 

點閱: 27