【投資新顯學】3因子選ETF_ 2周超額報酬逾1%

七月 9, 2019 Off By Dr. 謝晨彥
【投資新顯學】3因子選ETF_ 2周超額報酬逾1%

量化投資策略這幾年風起雲湧的取代了傳統的邏輯式選股,何謂邏輯式選股?例如,由上而下選股法,在景氣多頭時挑選領導產業,再從領導產業當中挑選出相對強勢的個股。或是由下而上,相對由上而下,反而先鎖定表現強勢的股票,再確認產業情況與總體經濟環境。這兩種方法在邏輯上都有很好的推演過程,從選股面來說,也都合乎道理。但無法解釋的是,為何大家做同樣合乎邏輯的事,應該選出差異性不大的股票,結果卻不是這樣?連績效都有很大的差異。甚至,多數基金操作的績效連市場都擊敗不了。

 

上周四(23日)到昨(30)日,一周來看,FACTOR ETF BIG與加權指數相較的超額報酬為+0.09%,與台灣50指數相較的超額報酬為+0.1%;FACTOR ETF SMALL與櫃買指數相較的超額報酬為+0.16%,與富櫃50指數相較的超額報酬為+0.63%。從我們開始統計因子ETF到昨日為止,FACTOR ETF BIG與加權指數相較的超額報酬為+1.09%,與台灣50指數相較的超額報酬為+2.12%;FACTOR ETF SMALL與櫃買指數相較的超額報酬為+1.06%,與富櫃50指數相較的超額報酬為+4.25%。

 

透過市值、PBR、PER選股挑出的FACTOR ETF BIG,包括:友達、台新金、和碩、可成、中壽、寶成、南亞科、永豐金、亞泥、遠東新。FACTOR ETF SMALL包括:金居、胡連、長科、中光電、欣銓、恒耀、信昌電、昂寶、聖暉、智冠。

 

量化投資策略中所選擇的因子,需要滿足幾個條件:

一、能夠量化進行研究,且在不同市場和樣本中有區分度;

二、有相同因子的股票其價格變化的路徑相似;

三、能反映經濟環境的變化;

四、在時間維度上的表現有其一致性。

 

因子選股模型的運用,在歐美等成熟市場已被廣泛運用,當然,當應用廣泛後,是否會開始產生內生性的影響,而導致超額報酬消失,未來也必須持續觀察。後續將繼續提出更多新的因子選股的模型,持續地找出能夠持續打敗市場投資組合。

 

邏輯式選股的缺點,在因子選股模型當中獲得修正,因為股票雀屏中選的理由,完全是由因子的數據結果來篩選。進場與換股的時間點固定,少掉了經理人的主觀和經驗,也沒有進出場的擇時問題。從歷史數據所獲得的評估結果,實際應用到未來的操作,不會產生無法接收的歧異,這也是造成因子選股模型廣泛受到歡迎的重要原因。

 

 

 

點我觀看更多精彩文章

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)