股票不好嗎?為什麼要做衍伸性商品?

以避險來說,大部分的人都能理解,就如同字面上的意思,為了規避某個風險。這邊我們來舉個例子。假設我們手上擁有一堆黃金,但是在某一天我們接收到一條訊息,例如某個地區發現了大量的礦藏,或者是黃金在市場上的需求大幅下降,大家都不愛黃金了!! 未來黃金的價格下跌的可能性相當高。可是我們又捨不得把手上的黃金出脫,因為誰知道這是不是暫時性的下跌呢?所以為了避險,我們就去放空黃金的期貨。

衍伸性商品的特性

無論是選擇權還是期貨,這兩種商品都是屬於衍伸性商品,講白話一點,衍伸性商品本身並沒有實體存在,他是我們對一項商品未來的價值預期而衍伸出來的一項商品。講更白話一點,衍伸性商品無法歸類到我們的資產項目之中。無論你是投資股票、債券還是房子,這些項目本身都具有價值,所以都算是資產,但是衍伸性商品無法列入其中,他的價值必須依附在他所追蹤的商品上面。

選擇權的交易公平嗎?

先前和大家聊到了預售屋的概念,他是一個很標準的選擇權交易模式。但是大家有沒有想過如果今天你付了訂金給建商後,結果房子蓋到一半,建商拿了錢就跑路了,那你該怎麼辦? 所以,在選擇權的交易中,我們會有一個公正的第三方來確保買賣雙方都能履行合約

從頭開始學選擇權,為何要交易選擇權?

我們支付一筆訂金給建商,對比於我們 Buy Call 支付權利金給 Sell all 的人。建商承諾 2 年之後會交屋對比選擇權合約在一週後到期。在房子還在蓋的過程中,我們對房價會有一個期望,希望未來房價是上漲的,那麼我們就有機會賺取到房價的價差。同樣我們 Buy Call 就是期望未來指數會上漲,可以賺到上漲的價差

為什麼可以不用看方向?

為什麼會說這個策略不需要判斷方向呢?原因就在於我們是同時買進Call和Put,這種同時看漲又看跌的策略。於是第二個問題就來了,這種買法和我們同時做多期貨又放空期貨又有什麼差異呢? 理由很簡單,就是因為Delta。期貨並沒有Delta值的差異性,所以只要你同時做多又放空,不管你是1口大台對4口小台,還是AB兩家期貨商各做一個方向,兩邊的損益到最後都是對沖打平的

影響權利金變動的參數?

對於選擇權的買方來說,我們會希望權利金增加越快越好,所以一般的買方策略都會盡量架構在價平的附近。原因就是進入價內之後,Delta的執會越來越大,所以權利金增長的速度是越來越快的,而價平再往內一檔的履約價就是價內,所以獲利的速度就會非常的快

權利金好會變~究竟是怎麼變?

理論上權利金會隨著結算日一步一步地逼近,時間價值價值也會跟著一點一滴的流失,而選擇權賣方便是瞄準了這一點來架構交易策略。但是無論你是從事哪一項金融商品的操作,市場的價格不可能一職停在固定的位置不動,這一點我們都深知杜明。選擇權當然也不例外,所以這一期就來和大家聊一聊,影響權利金變動的參數Delta。

時間可以是你的朋友 2

距離結算越遠,擁有的時間價值越多,而隨著時間的流逝,權利金將會一點一滴地減少。
理論通常是最美好的,因為我們刻意忽略了其他變數,有經驗的投資人都知道,金融市場瞬息萬變,別說兩個月後了,可能有時候連明天大盤會跑到哪裡都不知道,所以,賣方的獲利看似穩定,但是在這個選擇權商品裡卻隱含著陷阱,究竟是何種陷阱我們下回分曉。

時間可以是你的朋友 1

時間是選擇權這一商品的獨有特性,它可以用來衡量權利金的高低,投資人也可以運用時間的策略,在選擇權上獲利。
為什麼時間會對選擇權影響這麼重要? 過去我們在操作股票或是期貨的時候,並沒有時間的概念,因為這兩項商品的價格,並不會因為時間的因素而有所變動,但是選擇權的權利金,卻會因為時間的流動而一點一滴的流失

你是在買樂透?還是在做交易~

選擇權兩種最為常人所知的交易方式,當賣方收房租,當買方買樂透,收租這件事,前面已經花了不少篇幅和各位讀者們介紹過了,大家有興趣不妨可以去找這兩篇【賣方停損有用嗎?】、【不是你要不要,而是能不能】,就可以比較清楚選擇權賣方的特性,至於買方要怎麼操作才適當呢?,總不能沒頭沒腦看他便宜就買吧,沒弄好還得經常吃歸零膏。

基本策略四部曲

賣方的收益是穩定也是固定的,但是它的風險卻無法事前控制,只能在事情發生時用停損來控制虧損,也就是說如果出現意外,你不知道最慘會賠到多少,但是買方的最大風險就是支出成本,所以最慘最慘就是支出成本歸零,從風險的可控性來說,買方是用勝率換來這項優勢。

選擇權損益計算方式

既然要做交易,那麼當然要知道,怎麼做會賺錢,要怎樣才不會賠錢,而作選擇權的買方,有一項最大的優勢,就是你事前就可以計算出最大損失,這對任何投資選擇權的人,都是相當相當重要的一件事,這個部分,我們會在之後風險控管的章節和各位介紹。

台指期開盤驚天動地

2017/08/03這天,由於券商下單錯誤,導致開盤後由10420迅速下跌至跌停價9408,快速反彈後再下殺,再彈回10400附近,整個發生過程不超過1分鐘。從成交明細可以看到,成交在9400-9500有將近400口,雖然跌停到反彈只有一瞬間,隨後即風平浪靜,但在下殺過程被斷頭出場的可說連翻身機會都沒有。

LESSON(2):什麼是買權

買權在選擇權市場中,我們稱之為看漲的權力,過去,當我們在操作期貨交易的時候,只會有兩個行為,一個叫買進作多,另一個則是賣出放空,所以來到選擇權市場的時候,自然也會下意識地認為選擇權交易也是非多及空,然而,選擇權卻會因為你的買賣行為,而呈現出截然不同的目的。