【選擇權教室】 只有賣方的過來人,才知道賣方真正的痛

從這篇專欄開張以來,我們就一直提醒各位讀者們賣方的風險之大。不是要看衰賣方,而是因為真正經歷過,所以我們懂得那椎心之痛。2018年2月6日所引爆的全球性股災,原因已經在其他專欄有深入討論了,我們不在此贅述。這一天,台灣期權史上最大的違約交割在歷史上畫下一筆,根據統計,違約金額高達12億台幣以上,推估選擇權賣方損失近40億元。很多人事後都把責任歸咎於期交所、金管會,批判制度有問題,這方面我們今天也不討論,我們就單純從商品架構的層面,來討論這次的行情。

詳情

【選擇權教室】 適用回檔修正的好策略

上一期介紹了溫漲/跌的策略,他的特性就是在指數波動不大的環境下也能進場操作。優點是獲利的機會比起突破策略或直接Buy Call/Put要來得高,不過我們已提醒大家,承擔的風險低,你的報酬相對就低,魚與熊掌不可兼得。既然舉了個溫漲的範例,這週也補一個溫跌的範例讓讀者們參考看看:

詳情

沒有那麼積極的多頭

目前我們已經和大家介紹了三種選擇權策略,分別是「大漲」、「大跌」以及「突破」策略。這三中策略都有一個共通點,那就是現貨指數的波動要夠大,我們才有獲利的機會。問題是大家都知道,金融市場又不是天天在過年,1%以上的波動一個月20個交易日,了不起出現個4、5次就該偷笑了,哪來那麼多大行情給我們爽?

詳情

可佈局突破(買方跨式或勒式)策略因應

半導體產業的修正或是北韓發射導彈,都沒有阻止美股濟續創造新高。美國的稅改法案仍是投資人所關注的焦點。美股的估值究竟高不高,興登堡凶兆、鐵達尼症候群等較為負面的看法也開始出現在許多投資人口中,但許多數據也確實來到了前所未見的水平。NYSE融資餘額已高達 五五九六四一m 遠遠高過二00七年六十%,另外NYSE投資人借貸指數也達到二六六0七三m,高過二000年三十%。美國的基本面是強勁的,但股市過度樂觀這也是不爭的事實,但少了稅改這個聖誕禮物為美股提供新的流動性,這波多頭還能延續多久?

詳情

股票不好嗎?為什麼要做衍伸性商品?

以避險來說,大部分的人都能理解,就如同字面上的意思,為了規避某個風險。這邊我們來舉個例子。假設我們手上擁有一堆黃金,但是在某一天我們接收到一條訊息,例如某個地區發現了大量的礦藏,或者是黃金在市場上的需求大幅下降,大家都不愛黃金了!! 未來黃金的價格下跌的可能性相當高。可是我們又捨不得把手上的黃金出脫,因為誰知道這是不是暫時性的下跌呢?所以為了避險,我們就去放空黃金的期貨。

詳情

可佈局溫跌(賣權空頭價差) 策略因應

川普的亞洲之行在十五日告一段落,日、韓、中、越、菲是川普這次的行程。這次出訪展現了川普生意人的本性,結交好友。因此這次完全看不到川普批評的聲音,包括朝鮮問題、美國貿易逆差等,川普企圖拉近與這些出訪國家元首的私人關係來尋求解決方式。另一方面,TPP跨太平洋夥伴關係協定也在美國缺席的情況下繼續舉行會議,只不過少了美國這個最大的進口市場的參與,只剩下有輸出需求的國家,這個遊戲實在是很難再繼續玩下去。

詳情

衍伸性商品的特性

無論是選擇權還是期貨,這兩種商品都是屬於衍伸性商品,講白話一點,衍伸性商品本身並沒有實體存在,他是我們對一項商品未來的價值預期而衍伸出來的一項商品。講更白話一點,衍伸性商品無法歸類到我們的資產項目之中。無論你是投資股票、債券還是房子,這些項目本身都具有價值,所以都算是資產,但是衍伸性商品無法列入其中,他的價值必須依附在他所追蹤的商品上面。

詳情

可佈局突破(買方跨式或勒式) 策略因應

金融市場在沒有意外的情況下度過了一個數據與事件的超級週,首先,鮑威爾被提名為下一任的FED主席,這位現任理事在貨幣政策的立場偏向鴿派,市場預期他將延續葉倫的緩升政策。再加上又是位資深共和黨人,較容易受到國會成員接受,完全符合了川普現在的施政需求。另一件事便是川普的稅改方案,眾議院公布的版本是一次到位的降稅二十%,在二0一八年十一月的中期選舉前,國會仍由共和黨掌握主導權,未免夜長夢多,川普和共和黨自然希望稅改的變數是越小越好。而稅改的推進順利與否,也將對明年美股的多頭,形成重要的推升力道。

詳情

可佈局溫漲做莊(賣權多頭價差)策略因應

美股的財報即將告一段落,在科技股營收與第四季財測的強力表現下,為美股持續走高帶來莫大地動能。但美國金融市場的超級週還沒結束,聯準會的十月份例會、聯準會主席的提名、眾議院的稅改法案細節,以及十月的非農就業數據,單單是其中一個就足以左右市場的情緒,更何況還全部擠在同一週發生,市場會先進入觀望的狀態也是情有可原

詳情

從頭開始學選擇權,為何要交易選擇權?

我們支付一筆訂金給建商,對比於我們 Buy Call 支付權利金給 Sell all 的人。建商承諾 2 年之後會交屋對比選擇權合約在一週後到期。在房子還在蓋的過程中,我們對房價會有一個期望,希望未來房價是上漲的,那麼我們就有機會賺取到房價的價差。同樣我們 Buy Call 就是期望未來指數會上漲,可以賺到上漲的價差

詳情

為什麼可以不用看方向?

為什麼會說這個策略不需要判斷方向呢?原因就在於我們是同時買進Call和Put,這種同時看漲又看跌的策略。於是第二個問題就來了,這種買法和我們同時做多期貨又放空期貨又有什麼差異呢? 理由很簡單,就是因為Delta。期貨並沒有Delta值的差異性,所以只要你同時做多又放空,不管你是1口大台對4口小台,還是AB兩家期貨商各做一個方向,兩邊的損益到最後都是對沖打平的

詳情

橫盤無止境 台股波動掛彩《11/2選擇權》

:剛剛算了一下,台股在10700~10800間晃了三個星期,真的會無聊到翻。
:也許今晚過後就有結果了,在消息發前外資都不進場,你看他們的未平倉期貨變化,目前根本就無心在此。
:其實只要有IV,盤幾百年都沒差啦,要出現走勢可以,等下周盤漲收割之後再來呀。
:反正後來怎麼變不知道,守好安全區和停損就好。

詳情

內資外資不同步 台股再陷橫盤《11/1選擇權》

:昨天尾盤大賣,但好像沒啥影響,整個走勢還是死氣沉沉。
:你忘了今天是周結算,沒什麼事的話當然先把指數定在整數關卡,權利金收好收滿。
:怎麼聽起來有點機車,我看外資今天又跟指數不同調,內外資也打對台,場面是亂糟糟一團呀。
:那就趁亂撿零錢,內外資不同調,表示看法分歧,指數可能要稍微晃一陣子,做做盤漲也不無小補。

詳情

天險難越過 台股功虧一簣《10/31選擇權》

:真的是越看越沒有,下跌外資買,上漲丟出來,到底想幹嘛?
:整個盤勢變得撲朔迷離,真的是看不懂,不只我們,連OP大咖都先求自保了,先暫時觀望看看吧。
:話說今天尾盤出現不小的賣壓,台股卡高檔這麼多天,現在做這個動作是不是有人想跑了。
: 如果真要落跑,應該會伴隨外資籌碼出現較大幅度的減碼,總不會把家當丟著不管,而且真的要回檔,也不會只是一天兩天,確認好再出手比較穩。

詳情

下跌內外資不退 台股後市成疑雲《10/30選擇權》

:最近幾周,殺多盤好常出現阿,最扯的是接連著來。
:可能是接近摩台結算的關係,你也知道靠近結算時,黑手都喜歡動手腳,做一些很機車讓人覺得不可思議的事。
:我也覺得,但也只能心中怒罵兩句,重點是現在看不出方向了。
:結算後應該會正常一點,這兩天再跌外資都不減碼,自營商還是BC+SP,與盤勢背離,看看這幾天後籌碼與技術面有沒有恢復同調,再決定方向為何。

詳情

打破低波動 指數有望離區間《10/27選擇權》

:終於到週末了,雖然沒有部位在手,但盤中的上沖下洗也是看得心驚膽戰。
:還蠻神奇的,摩台要結算了,就出現這種特別的走勢,有沒有這麼巧?
:巧不巧我不管啦,如果是進場後才出現這走勢有多好。
:不用埋怨,重頭戲還沒來,有耐心等等吧。況且今天幅度放大,可能也預告台股要脫離近期的低波動了,就用突破單布局,試著掌握下周可能的走勢吧。

詳情

可佈局溫漲(買權多頭價差) 策略因應

進入財報周之後,市場觀望的人多了,暫時讓美股創新高的步伐慢了下來,而是轉由個股各自表現。其中科技股焦點FANG之中的網飛(Netflix),在十七日公布的第三季財報中,營收與獲利皆優於市場預期,新增的戶也高達五百三十萬,股價來到新高二0五美元。市場對於科技股的三季表現普遍看好,再加上近期零售數據以及物價指數雙雙上揚,顯示美國的消費支出是現增長。有了強勢的經濟數據做為依靠,接下來的財報表現又能繳出好成績,也將吸引更多的資金湧入ETF,推動美股的多頭延續到年底

詳情

台股滿天星 盤整讓人暈《10/26選擇權》

:台股盤中反彈,還想說多頭要在啟動了,沒想到看日線一樣是小十字,仔細一數盤了一個多禮拜,連續六天十字線,這你敢信?
:可能美股財報周當前,加上FED主席接班人將水落石出,大家都不敢有動作吧,等星期五再來做突破。
:盤成這樣還能做突破?
:你沒看到昨晚一家波音財報就讓美股軟腿,周五還有更多大咖等著上台,也許能上演甚麼好戲,對了下周還有摩台結算。
:對耶,都忘了十月有三十一天,結算跑去下周,就等明天來佈局吧。

詳情

內外資兩邊走 進場前先停看聽《10/25選擇權》

:今天早盤的時候高興了一下,想說要在10800結算,溫漲盤漲一箭雙鵰阿。
:可惜後來跑回10750,還控的剛剛好,不過不管怎麼變,本周的兩個策略都順利過關了。
:對,收盤漲不到十點,溫漲也能獲利太神奇了。
:因為剛好結算有超過昨日價平,不過接下來比較麻煩了,內外資不同調,可能10700~10800要晃一陣子,可以等兩邊方向一致,或觀察盤漲跌有沒有符合標準再來進場。

詳情

外資發呆 多空方向再等等《10/24選擇權》

:感覺美股好久沒收黑了,但台股像是睡著,對甚麼都不為所動。
:其實看一下外資籌碼可以發現,最近無論是加碼或減碼無度都不大,外資不動盤當然也就熄火了。
:好吧,不過明天結算,IV低選擇權也蠻便宜的,可以來做突破吧?
:可是明天只是周結算,加上最近也沒什麼事件,波動不容易放大,損益兩平可能衝不太過去。
:OK,那我繼續顧好盤漲的安全區吧。
:除了盤漲之外,雖然波動不易放大,但結算時指數很容易被控到整數點位附近,今天籌碼比較偏多,明天結算拉高機率高一些,可以布局價平的周溫漲策略。

詳情

結算在即 指數先別動《10/23選擇權》

:自從上周盤漲進場後,這幾天心情真是七上八下。
:怎麼會呢?指數不是都沒在動,有什麼好擔心的。
:哀你沒看這幾天,常常就是一下衝上去,一下跌下來,好像要發動走勢,卻又沒有,看了真是心驚膽顫。
:剩兩天結算了再撐一下,目前帳上也有獲利,只要指數不亂跑就沒事,當然也是要密切注意安全範圍,以防範未然。

詳情

前日盤後太驚人 外資籌碼定心神《10/20選擇權》

:看到昨天盤後盤,差點沒嚇死,趕快去救盤漲部位,沒想到還賺錢,真是太意外了。
:這就是策略神奇的地方,主要是SC部位權利金夠,提供了不錯的保護效果。
:可是這周黑K明顯增加,台股會不會要下山了阿?
:雖然黑k不少,可是從這幾天收黑後的籌碼來看,外資沒跑反而持續加碼,還不用太悲觀,而且這種漲漲跌跌拉鋸的盤勢,最適合盤漲收權利金了。
:也對,想太多也於事無補,守好安全範圍才是真的。

詳情

可佈局溫漲(買權多頭價差) 策略因應

稅改利多的狼煙點燃之後,美股多頭的烽火便勢不可擋,就在亞洲地區進入長假休市的期間,美股四大指數繼續寫下新的歷史新高。市場預期美國的稅改將可抵銷聯準會的緊縮政策所帶來的效應。十月份美國財報季將再度來臨,先前在美元弱勢的環境下,法人普遍預期企業第三季利潤將受惠於此,美股的多頭趨勢預期將能延續到年底升息前。

詳情

權利金好會變~究竟是怎麼變?

理論上權利金會隨著結算日一步一步地逼近,時間價值價值也會跟著一點一滴的流失,而選擇權賣方便是瞄準了這一點來架構交易策略。但是無論你是從事哪一項金融商品的操作,市場的價格不可能一職停在固定的位置不動,這一點我們都深知杜明。選擇權當然也不例外,所以這一期就來和大家聊一聊,影響權利金變動的參數Delta。

詳情