IG情緒指標

先前我們和大家介紹了COT指標,他是由美國期貨交易委員會所統計的,大額交易人期貨持倉部位。我們可以這份資料了解到市場的想法。這一次我們繼續為大家介紹另一個市場籌碼資料的指標「IG指標」。

IG情緒指標

先前我們和大家介紹了COT指標,他是由美國期貨交易委員會所統計的,大額交易人期貨持倉部位。我們可以這份資料了解到市場的想法。這一次我們繼續為大家介紹另一個市場籌碼資料的指標「IG指標」。

2017年最後一輪的利率會議

英國與歐盟的分手在上週終於順利談妥,剩下的事情就是英國在歐盟的定位。在歐盟的貿易市場中,英國究竟能取得何種程度的地位,對現在的英國政府是一大考驗,但從現在內部仍有眾多分期的梅伊政權,顯然並不是件輕鬆的事情。英國的談判期限在2019年3月,但企業可不會乖乖等到那個時候,一但苗頭不對,過往放在倫敦的重要部門,勢必會迅速的移往英吉利海峽的對岸

為什麼外匯不看成交量?

與我們一般的證券交易不同,外匯的現貨交易並不是集中在某一個交易所或者某一個固定的場地裡進行的,它是全球4000多家銀行間的外匯的交易,並且24小時不間斷,因此,要有一權威機構進行成交量的完全統計,幾乎是不可能完成的(況且各銀行的外匯交易量也是保密的)。所以外匯交易行情中是沒有成交量記錄的。

稅改各自過關,參眾兩院開始磨合

幾經波折的稅改終於在參議院的投票過關,接下來就是兩院協商。川普樂觀的認為協商版本將在聖誕節前通過,原本是個利多的慶祝行情。但是隨著通俄門又有進一步的發展,為美股上週末帶來意外性的波動。另外上週OPEC與俄羅斯的減產協議也有了共識,產油國減產將延長至2018年底。為油價挑戰前高帶來新的動能。

美國最要好的貿易夥伴

加拿大是世界上最富有的國家之一,也是西方七大工業國家和世界十大貿易國之一。加拿大經濟為混合經濟,在美國傳統基金會公佈的經濟自由指數中排名高於美國和大部份西歐國家。在過去150年裡,製造業、礦業和服務業的大幅增長使加拿大從傳統的農業型國家轉變成高度發達的工業國家。

又是一個超級週,市場還淡定嗎?

在感恩節假期間,德國成了金融市場的新話題。政治層面上梅克爾的聯合政府在籌組上遇到了困難,甚至一度面臨重選的可能。由於在9月份的國會選舉中,梅克爾所領導的CDU/CSU拿下了3成的優勢席次,但梅克爾在籌內閣時仍面臨不少阻礙。與其他政黨組成聯合政府的協商遲遲沒有下文。德國政局的不穩定性也使得近期歐元弱勢不少,但為什麼歐元兌美元卻還能在上周末強勢反彈?

外匯也有籌碼可以看?從COT解讀市場想法

有操作過台股的投資朋友或許有聽過期貨的法人未平倉變化,會有很大程度的影響大盤的走勢。這是因為台股這個淺碟型的市場,外資資金要推動台股走勢相當容易。在推動大盤之前外資可以先行布局期貨的部位就可以順勢獲利。所以市場經常在觀察外資在期貨的未平倉部位來判斷台股未來的走勢。但是外匯市場一天的成交量高達5兆美元,沒有任何機構能夠主導這個市場,那麼籌碼判斷究竟又有何意義?

梅伊被聯署不信任函 英鎊還能漲多久?

美國的稅改再度出現變數,參議院和眾議院提出了截然不同的版本,同為共和黨人,但內部的意見卻產生紛歧,市場最為關注的企業稅調降至20%,也被參議院延後到明年,對投資人來說是一個令人失望的訊息。有了分岐自然就要進行協調,如果協商不順利,明年美國的中期選舉會增添更多不確定性,這可不是投資人所樂見的,況且也等不了那麼久,風險資產的調節自然就會出現。

除了無尾熊和袋鼠, 這個國家還有很多天然資源!!

澳大利亞對商品出口的嚴重依賴讓澳幣成為典型的商品貨幣,澳幣的升貶值方向通常會與商品價格保持一致。澳洲聯儲是澳大利亞的央行,負責制定澳大利亞貨幣政策。與日本央行一樣,澳洲聯儲也不希望看到本國貨幣匯率過高而影響到出口,不過與日本央行不同的是,澳洲聯儲雖然也會發表口頭警告,但很少直接干預外匯市場。

超級週無意外,資金風險偏好再升高

國際金融市場上週繼續充斥著諸多重要事件的訊息,立場鴿派的現任FED理事鮑威爾,獲得川普提名接棒下一任的FED主席,市場預期現行政策將獲得延續,美國10年債殖利率大幅下修。而川普的稅改細節並非如傳聞的分5年降稅,而是一次到位降稅20%,帶動美股在創新高。非農數據弱於市場預期,但有26萬人的就業增長,美國就業市場仍舊緊縮,並未動搖市場對12月升息的預期。每件事都順了投資人的意,沒有意外,也讓資金更大膽地持續流向風險資產。

最常干涉自家匯率的央行

鑒於日元匯率的重要性,日本成為主要發達國家中干預外匯市場最為頻繁的國家。日本政府的外匯市場干預通常有兩種方式,一種是日本財務省直接在外匯市場買入/賣出日元兌其他貨幣(最常見的是美元或歐元),如果財務省在合適的時機投入大量的資金,可在短期內將日元匯率推向預期的水平。這種方式常見於日本政府打擊外匯市場對日元的投機,可有效的抑制市場投機情緒,但對日元的影響力只限於短。另一種方式是日本央行通過貨幣政策干預日元匯率

ECB不急著緊縮了,美元強勢反彈

一個預期外的政策讓歐元在上週大幅度的貶值,26日的ECB利率會議確實讓市場感到意外。利率不變,延長購債計畫9個月,但購債規模減半,這些都還在預想範圍之內。不過,歐洲央行總裁德拉吉對通膨的態度卻相當堅持,只要通膨走勢不變,QE就會繼續下去。這就表示ECB並沒有打算立即展開緊縮的貨幣政策,當然也讓市場對升息的預期整個延後到2019年。

全球最古老的央行

日不落帝國是英國在過去的代名詞,在兩次世界大戰的消耗之前,這個國家作為全球的霸權國家影響著世界的各個角落。如今英國在政治影響力雖已不如以往,但她還是擁有全球最發達的金融體系,同時作為世界第四大經濟體和第二大海外投資國活躍在這個世界。不過,在2016年6月英國公投脫歐之後,未來海外投資國的頭銜恐怕將會攻守讓出

聯準會主席將落誰家?

美國2018年預算案在參議院通過後,提振市場對減稅的信心,資金繼續湧入美國市場,讓美元、美股持續走高。但大西洋對岸的歐元區就沒有那麼的平靜,西班牙已決定將加泰隆尼亞的自治權收回,政治衝突是在所難免。英國尋求延長再歐盟現有的身分地位卻沒得到回應,歐盟立場還是堅持先付清600億歐元的分手費再來談名分,英鎊這波的反彈恐怕已到高點。本週的ECB會議,擱置已久的退出QE預期將會再被提出討論。

聯準會通膨分歧未解,投資人場邊觀望

美元多頭雖然猶豫了,但空方也空不下去,從CFTC的籌碼顯示,美元的空單持續呈現大幅度回補,但非美貨幣趨勢分期,歐元維持多單增長,但英鎊卻是減碼。商品貨幣的兩大代表澳幣與加幣的籌碼也不同調。整體來看,外匯市場失去了整體醫治性的趨勢,各家貨幣各自反映,這表示市場再次進入整理期

美元強勢反彈,歐、鎊多頭尷尬

外匯市場馬不停蹄,繼續走著美元反彈之路。雖然9月份的非農數據出現了負增長,但這是在颶風影響下所出現的雜訊,預計這個月的非農仍舊失真。不過在聯準會的強勢表態之下,美元年底升息基本上已是確定事項,再加上先前所公布的ISM數據優於市場預期,近一步增強了市場對美國經濟增長的信心

匯率如何計價?

通常外匯市場的報價是以五位數字來進行報價,第五位數的報價單位就稱之為點(pip),但是許多提供外匯保證金交易的外匯商,會提供更為精確的六位報價,第六位報價的叫法就有很多了,有小點(points)、步(points)、0.1點(pip),這依照個人習慣或是使用的外匯商平台是如何報價來作使用即可。

英鎊強勢,本週看FOMC

最近的外匯市場頗為熱鬧,前一週是加拿大央行意外升息,讓加幣匯率跟著瞬間走強,上週為市場帶來意外的這份腳色落到英國央行身上,在政策面雖然都符合市場預期,但是在之後的記者會中,央行官員卻指出英鎊離升息已不遠,讓英鎊兌換美元的匯率走出低谷來到1.35的水平,雖還未完全收復去年脫歐公投後的跌幅,但英鎊趨勢轉強卻是不爭的事實。

什麼是外匯?

外匯教室開張囉~從這周開始,我們會在每一期為大家介紹一的有關於外匯的知識。今天我們從最基礎的開始,什麼是外匯?廣義來說,一國擁有的一切以外幣表示的資產,皆可稱之為外匯。狹義的層面來看,以外國貨幣表示的,為各國普遍接受的,可用於國際間債權債務結算的各種支付手段。假如有常出國或是有作外幣定存或是外幣基金投資,外匯這檔事你可就不能再置身事外囉~未來如果有換匯需求時,不妨先好好了解一下近期的匯率波動,免得自己的錢越換越少。

央行年會不談貨幣政策談監管

在上週的全球央行年會當中,兩位重量級主角,聯準會主席葉倫以及歐洲央行行長德拉吉,兩位主導全球前兩大貨幣的權力者,談的是金融監管的重要性,葉倫是亦有所指著川普的稅改政策中放鬆監管的部分,德拉吉則是將重心放在自由貿易的重要性上,仍是針對川普的貿易政策,至於貨幣政策?縮表計畫?兩位是隻字未提