【外匯教室】 懶得看盤?請善用移動止損

外匯市場是一個24小時都處在交易狀態的市場,對於初入市場的投資人來說,哪個時間交易會是最合適的? 如果要一直盯著盤操作的話,可是會累死人的。今天就來和大家介紹一個好用的工具「移動止損」。移動止損又稱“追蹤止損”,就字面上的定義,止損線會與價格的最高(低)點,維持一個恆定的距離。這個功能除了擁有傳統的停損能力以外,當價格走勢與我們操作方向同向時,還能作為我們確保利潤的手段,是一個相當優秀的工具。

非農強勢 美元止穩

強勢的非農數據挽救了美元的跌勢,1月就業人口增加20萬人,時薪增長2.9%,兩者皆優於市場的預期,尤其時薪增長率創9年新高,聯準會所盼望的通脹,終於有了個較為明確的訊號。債券市場繼續遭到拋售,除了美國長短債面臨空頭,德國10年期公債值利率也飆升,全球股市也在上周末全面重挫,風險資產迎接了黑色星期五。

【外匯教室】 高檔震盪後的宣洩-下降三角

行情收斂過後必然會一個噴發,而上升三角(Ascending Triangle)不過是這種噴發模式的其中一種型態。每波回檔不破前低,這原本就是一個上升趨勢的構成型態,因此當他出現在收斂走勢時,對於多頭便相對有利。而與之相對應的,每波反彈都無法突破前高的下降趨勢,若出現在收斂型態,便會構成所謂的下降三角(Descending Triangle)。

美元3年低點,聯準會如何表態?

川普正式對中國的貿易戰正式點燃,不同於先前的嘴砲,上週先對進口的太陽能模組以及洗衣機技出重稅。美國優先是川普競選時期的口號,尤其是中國對美國那龐大的貿易順差,川普一直是頗有微詞,但無奈於對朝鮮衝突升高,只好先尋求中國的協助。現在來到2018年,因為冬季奧運,朝鮮的問題暫時緩和了下來,一直讓美國朝野兩黨吵吵嚷嚷的稅改也在去年底順利過關,現在川普可以專心解決貿易問題。

債市哭股市笑,匯市非美強強滾

在強勁的經濟數據帶動下,上週道瓊與S&P500繼續寫下歷史新高,亞、歐股市也是紅翻天,全球股市一整個就是過年的慶祝行情。美、中、歐三大經濟體的PMI數據皆比前期有所增長,顯示今年上半年的經濟成長仍舊持續擴張。外匯市場的美元則是位於低檔震盪,即便利率期貨預期聯準會3月份的升息概率高達7成以上、周五非農就業數據中的薪資增長率達0.3%,不過市場對美國低通膨的疑慮仍舊壓制著美元。

技術型態的運用-底部型態

我們先來瞭解下頭部型態。
頭部型態(Double Top)俗稱M頭圖形。在圖形中是一個主要的轉折訊號。當價格在某時段內連續兩次上升至相約高度時而形成的價位走勢圖形。形態像兩座山頭相連,出現在價位的頂部,反映後市偏淡。當價格自第一頂回落後,成交量通常都會萎縮。接著,若價格跌破先前的支持線(頸線),便會較急速的滑落,支撐線因此改變為壓力線。

技術型態的運用-雙重頂

我們先來瞭解下頭部型態。
頭部型態(Double Top)俗稱M頭圖形。在圖形中是一個主要的轉折訊號。當價格在某時段內連續兩次上升至相約高度時而形成的價位走勢圖形。形態像兩座山頭相連,出現在價位的頂部,反映後市偏淡。當價格自第一頂回落後,成交量通常都會萎縮。接著,若價格跌破先前的支持線(頸線),便會較急速的滑落,支撐線因此改變為壓力線。

美元弱勢,非美貨幣強彈

在強勁的經濟數據帶動下,上週道瓊與S&P500繼續寫下歷史新高,亞、歐股市也是紅翻天,全球股市一整個就是過年的慶祝行情。美、中、歐三大經濟體的PMI數據皆比前期有所增長,顯示今年上半年的經濟成長仍舊持續擴張。外匯市場的美元則是位於低檔震盪,即便利率期貨預期聯準會3月份的升息概率高達7成以上、周五非農就業數據中的薪資增長率達0.3%,不過市場對美國低通膨的疑慮仍舊壓制著美元。

什麼是趨勢線?

在一個價格運動當中,如果其包含的波峰和波谷都相應的高於前一個波峰和波谷,那麼就稱為上漲趨勢;相反的,如果其包含的波峰和波谷都低於前一個波峰和波谷,那麼就稱為下跌趨勢;如果後面的波峰與波谷都基本與前面的波峰和波谷持平的話,那麼成為振盪趨勢,或者橫盤趨勢,或者無趨勢。
趨勢線是最常見的一種方法,但同時趨勢線並沒有被有效充分地使用。

2018首個交易週

2017年的最後幾天,美元指數連續下挫回,甚至一度掉到92之下,非美貨幣紛紛趁勢崛起。回顧2017年來看,歐元對美元升值了12.12%,反觀美元指數則是下跌了10.18%,這樣看來美元的表現相比歐元確實是差的多了。我們都知道FED的貨幣政策就是要溫和升息,方向相當的明確,但是市場依舊不願意買單,代表著市場對於美國低通膨的影響依舊相當擔憂。雖然官員們屢次淡化通膨數據的問題,但PCE就是一直壓在2%之下上不來,在沒有明確的證據顯示PCE回升之前,美元短線還是偏向弱勢。

移動平均線的運用

移動平均線,Moving Average,簡稱MA,原本的意思是移動平均,由於我們將其製作成線形,所以一般稱之為移動平均線,簡稱均線。均線是最常用的分析指標之一,所反映的是過去一段時間內市場的平均成本變化情況。它是將某一段時間的收盤價之和除以該週期。 比如日線MA5指5天內的收盤價除以5 。均線和多根均線形成的均線系統可以為判斷市場趨勢提供依據,同時也能起到支撐和阻力的作用。 

年底長假前,比特幣變提款機

就在2017年即將結束之前,川普實現了他的稅改法案諾言,這可以算是他上任以來最具實質性的一項政績。法案簽屬過後,金融勢場沉浸在聖誕假期和即將到來的新年假期的氣氛中,成交量和市場波動大幅萎縮。最為活絡的反而是近來的勢場新秀「數位貨幣」,比特幣從高點的19511美元下殺到13264美元,跌幅高達32%,普遍分析師認為這是年底的獲利了結,畢竟比特幣目前作為投機的作用仍高過實質的交易功能。

利率會議一如預期 國際市場平淡依舊

歐美央行在今年底的最後一次會議並沒有為市場帶來意外,一切都按照市場所期望的劇本發展,市場的反應也相對平靜。反倒是美國的稅改上周出現了些插曲,共和黨議員出現反對的聲音,讓市場驚了一下,不過真的也就只驚了一下,隔天美股繼續走揚。英國的分手費確定後,歐盟終於同意談判可以進入下一階段,英國對歐盟的貿易和政治地位,將在接下來的談判過程中逐一確認,英國首相梅伊為了整合內部,將進行內閣改組。

型態分析 – 費波南茲係數

在型態分析中,我們可以運用費波南茲係數來作型態的切割,也就是俗稱的黃金分割線。他本身是一種古老的數學方法,但運用在型態分析上卻相當有幫助。黃金分割的創始人是古希臘的畢達哥拉斯,他在當時十分有限的科學條件下大膽斷言:一條線段的某一部分與另一部分之比,如果正好等於另一部分同整個線段的比即0.618,那麼,這樣比例會給人一種美感。

IG情緒指標

先前我們和大家介紹了COT指標,他是由美國期貨交易委員會所統計的,大額交易人期貨持倉部位。我們可以這份資料了解到市場的想法。這一次我們繼續為大家介紹另一個市場籌碼資料的指標「IG指標」。

2017年最後一輪的利率會議

英國與歐盟的分手在上週終於順利談妥,剩下的事情就是英國在歐盟的定位。在歐盟的貿易市場中,英國究竟能取得何種程度的地位,對現在的英國政府是一大考驗,但從現在內部仍有眾多分期的梅伊政權,顯然並不是件輕鬆的事情。英國的談判期限在2019年3月,但企業可不會乖乖等到那個時候,一但苗頭不對,過往放在倫敦的重要部門,勢必會迅速的移往英吉利海峽的對岸

為什麼外匯不看成交量?

與我們一般的證券交易不同,外匯的現貨交易並不是集中在某一個交易所或者某一個固定的場地裡進行的,它是全球4000多家銀行間的外匯的交易,並且24小時不間斷,因此,要有一權威機構進行成交量的完全統計,幾乎是不可能完成的(況且各銀行的外匯交易量也是保密的)。所以外匯交易行情中是沒有成交量記錄的。

稅改各自過關,參眾兩院開始磨合

幾經波折的稅改終於在參議院的投票過關,接下來就是兩院協商。川普樂觀的認為協商版本將在聖誕節前通過,原本是個利多的慶祝行情。但是隨著通俄門又有進一步的發展,為美股上週末帶來意外性的波動。另外上週OPEC與俄羅斯的減產協議也有了共識,產油國減產將延長至2018年底。為油價挑戰前高帶來新的動能。

美國最要好的貿易夥伴

加拿大是世界上最富有的國家之一,也是西方七大工業國家和世界十大貿易國之一。加拿大經濟為混合經濟,在美國傳統基金會公佈的經濟自由指數中排名高於美國和大部份西歐國家。在過去150年裡,製造業、礦業和服務業的大幅增長使加拿大從傳統的農業型國家轉變成高度發達的工業國家。

又是一個超級週,市場還淡定嗎?

在感恩節假期間,德國成了金融市場的新話題。政治層面上梅克爾的聯合政府在籌組上遇到了困難,甚至一度面臨重選的可能。由於在9月份的國會選舉中,梅克爾所領導的CDU/CSU拿下了3成的優勢席次,但梅克爾在籌內閣時仍面臨不少阻礙。與其他政黨組成聯合政府的協商遲遲沒有下文。德國政局的不穩定性也使得近期歐元弱勢不少,但為什麼歐元兌美元卻還能在上周末強勢反彈?

外匯也有籌碼可以看?從COT解讀市場想法

有操作過台股的投資朋友或許有聽過期貨的法人未平倉變化,會有很大程度的影響大盤的走勢。這是因為台股這個淺碟型的市場,外資資金要推動台股走勢相當容易。在推動大盤之前外資可以先行布局期貨的部位就可以順勢獲利。所以市場經常在觀察外資在期貨的未平倉部位來判斷台股未來的走勢。但是外匯市場一天的成交量高達5兆美元,沒有任何機構能夠主導這個市場,那麼籌碼判斷究竟又有何意義?

梅伊被聯署不信任函 英鎊還能漲多久?

美國的稅改再度出現變數,參議院和眾議院提出了截然不同的版本,同為共和黨人,但內部的意見卻產生紛歧,市場最為關注的企業稅調降至20%,也被參議院延後到明年,對投資人來說是一個令人失望的訊息。有了分岐自然就要進行協調,如果協商不順利,明年美國的中期選舉會增添更多不確定性,這可不是投資人所樂見的,況且也等不了那麼久,風險資產的調節自然就會出現。

除了無尾熊和袋鼠, 這個國家還有很多天然資源!!

澳大利亞對商品出口的嚴重依賴讓澳幣成為典型的商品貨幣,澳幣的升貶值方向通常會與商品價格保持一致。澳洲聯儲是澳大利亞的央行,負責制定澳大利亞貨幣政策。與日本央行一樣,澳洲聯儲也不希望看到本國貨幣匯率過高而影響到出口,不過與日本央行不同的是,澳洲聯儲雖然也會發表口頭警告,但很少直接干預外匯市場。

超級週無意外,資金風險偏好再升高

國際金融市場上週繼續充斥著諸多重要事件的訊息,立場鴿派的現任FED理事鮑威爾,獲得川普提名接棒下一任的FED主席,市場預期現行政策將獲得延續,美國10年債殖利率大幅下修。而川普的稅改細節並非如傳聞的分5年降稅,而是一次到位降稅20%,帶動美股在創新高。非農數據弱於市場預期,但有26萬人的就業增長,美國就業市場仍舊緊縮,並未動搖市場對12月升息的預期。每件事都順了投資人的意,沒有意外,也讓資金更大膽地持續流向風險資產。

最常干涉自家匯率的央行

鑒於日元匯率的重要性,日本成為主要發達國家中干預外匯市場最為頻繁的國家。日本政府的外匯市場干預通常有兩種方式,一種是日本財務省直接在外匯市場買入/賣出日元兌其他貨幣(最常見的是美元或歐元),如果財務省在合適的時機投入大量的資金,可在短期內將日元匯率推向預期的水平。這種方式常見於日本政府打擊外匯市場對日元的投機,可有效的抑制市場投機情緒,但對日元的影響力只限於短。另一種方式是日本央行通過貨幣政策干預日元匯率

ECB不急著緊縮了,美元強勢反彈

一個預期外的政策讓歐元在上週大幅度的貶值,26日的ECB利率會議確實讓市場感到意外。利率不變,延長購債計畫9個月,但購債規模減半,這些都還在預想範圍之內。不過,歐洲央行總裁德拉吉對通膨的態度卻相當堅持,只要通膨走勢不變,QE就會繼續下去。這就表示ECB並沒有打算立即展開緊縮的貨幣政策,當然也讓市場對升息的預期整個延後到2019年。