入門札記(1)-ETF源起

貿易戰擴大發展,美國對中國的 500 億關稅正式生效,中國同樣還以 500 億的報復關稅,與此同時,G6 也同步跟進陸續開出對美國的 600 多億關稅。而且制裁商品清一色是川普的票倉源,目標就是用美國民眾的力量去牽制川普的行動,不過川普立即要求美國商務部開出 1000 億中國商品的清單準備進行反擊。情勢發展至此,很難想像貿易戰還有轉圜的餘地。

貿易戰戰線擴大

貿易戰擴大發展,美國對中國的 500 億關稅正式生效,中國同樣還以 500 億的報復關稅,與此同時,G6 也同步跟進陸續開出對美國的 600 多億關稅。而且制裁商品清一色是川普的票倉源,目標就是用美國民眾的力量去牽制川普的行動,不過川普立即要求美國商務部開出 1000 億中國商品的清單準備進行反擊。情勢發展至此,很難想像貿易戰還有轉圜的餘地。

各類商品走勢關聯(7)-RWR、IYR

Arthur:應該差不多了吧!這段期間看了許多商品,我看看哦,有地區型的指數,雖然表現的不怎樣…;還有各種美國股市商品,真的是五花八門包羅萬象,要找什麼都有,當然最讓我驚訝的還是債券,不但可以在股市下跌時提供報酬來抵銷虧損,甚至許多時候低波動的特性也讓它不遜於飆股,是個投資好選擇,另外像是VIX或GLD,這些名聲在外的,抽絲剝繭後發現並不是那麼回事,就當作科普吧,這樣一來,股市、非股市;證券、非證券,好像就是這些了,應該沒有漏網之魚,整理一下就可以向謝P展示成果囉。

G7氣氛僵 金川會隆重登場

G7首長峰會如市場預期的,各國與美國在貿易的矛盾,都未能達成共識。會後川普也推文宣布拒簽聯合公報。這次的峰會,恐怕是1973年以來,美國與其他成員衝突最為嚴重的一次。與會成員都未能得到美國的關稅豁免,與其來一份和諧的聯合公報,當然是務實點繼續談判,不過G7一向以團結著稱,週一會如何解讀如此不和諧的G7又是另外一回事了。

各類商品走勢(9)-商品整合part2

畢竟是用來避險的商品,他有這麼高的報酬及波動,說明在遇到事件時,它可以提供立即且有效的保護,當然你看過它的走勢的話,應該知道它怎麼上去就怎麼下來。
所以除了不適合做為長期持有的標的,即便用在避險,也要藝高人膽大,在正確的時候切入,不然原本的標的被K一次,買進飆漲的VIX等於又被剝一層皮。

床頭吵床尾和? 市場仍不安穩

中美貿易擂台第三回合再北京開啟,在美方代表羅斯抵達前,川普繼續使用談判前必施壓的策略,針對中國500億商品開出了清單,展現了他從商時的一貫作風,除了得罪對手,也得罪朋友。週末的G7財長會議,美國財政部長成為眾矢之的,恐怕這是G7會議以來美方代表首次遭到其他成員國孤立,原因不為別的,正是那25%的鋼鐵關稅對歐盟、加拿大和墨西哥的豁免取消,所帶來的尷尬局面。

各類商品走勢(8)-商品整合part1

在一段不算短的時間之後,Arthur終於完成了他的商品巡禮,從原本只會看著新聞與網路媒體隨意下注,到後來已經對這市場有了多一層的認知,不過雖然有了基本材料,但距離建構出完整的投資組合還有點距離,對Arthur來說也有難度,因此在他做完統整後,便約了謝P老地方相見,讓上次未完的會面延續下去,同時也作為一個審視自己成果的機會。

風險事件持續發酵 避險需求提升

前人的智慧值得我們一再警惕,金融市場的5月份確實不甚平靜,又再一次印證了「Sell in May and Go Away」這句話。中美的貿易糾紛已經困擾許多投資人,現在歐元區又因為義大利與西班牙的右派抬頭,而再度爆發政治不確定性的風險。另一方面,新興市場的債務違約風險,已從阿根廷蔓延開來,向拉美、東歐以及東南亞擴散開來,沒有趁著財政壓力緩和下來時進行結構性改革,現在新興市場債務問題,即將重蹈歷史的覆轍。

各類商品走勢關聯(6)-RWR、IYR

Arthur:來看看RWR,這是道瓊不動產信託,老實說以前我壓根沒想過接觸任何有關房地產的東西,啊我就買不起咩,而且我有聽其他老投資人說,買股票會送住宿券,有的還送壁紙,不知道以後有沒機會拿到呢。

回到RWR上來看,看來也是個壯烈的商品,在SPY暴跌期間,RWR也隨之共患難,而且除了跌幅異常大,波動也不客氣,看來被視為商品金字塔頂端的不動產,也並非無敵,還是有發生危機的時候。

國際間叫囂不斷 原油漲勢也不斷

國際間的叫囂仍是此起彼落,以色列對伊朗發射導彈之後,再對巴勒斯坦抗議群眾進行武力鎮壓,對周邊的敵對勢力毫不客氣。朝鮮半島的和平戲碼落幕沒多久,馬上又回到之前的作風,針對美韓聯合軍演,朝鮮提出嚴正抗議並揚言退出川金會。股市表現看似平穩,但是那是因為2月份的崩盤洗禮之後,市場已大幅降低槓桿。

各類商品走勢關聯(5)-HYG、SHY、IEF、TLT

從Arthur與謝P見面,討論市場行情與投資組合的建構,Arthur展開研究也一段時間了,在他完成美國各類股的巡禮後,雖不算登堂入室,但他對於這些商品的表現特性都有一定程度的理解,認識商品的數量也足夠他組建自己的投資組合了,但他並不因此滿足,最近也看起來若有所思,究竟是怎麼回事呢?

各類商品走勢關聯(6)-LQD、VIX、GLD

經過與謝P短暫的討論, Arthur走出股票市場,最後終於發現新大陸,在債券類商品中找到一只以來尋尋覓覓的商品,這些非股票類的標的也著實為他打開眼界,了解到除了投資人常接觸的證券,市場中還有許多值得深入了解的東西,不應不熟悉而產生畏懼或抗拒的心理,也只有放開心胸多方嘗試,才能產生更好、更讓人驚奇的組合。

貿易協商不順遂 市場將繃緊神經

美中多年來的貿易矛盾,想在一次會談協商就取得共識是相當不現實的,周末雙方的高級官員協商,可以說是明確認知雙方立場的第一步,但想要達成共識取得平衡點,還需要相當長的時間。

市場圍繞在財報的情況也將告一段落,接下來將再度回到消息面的因素。2018年是個波動放大的市場,在此環境下將有許多商品可以成為我們的追蹤標的。

各類商品走勢關聯(3)-XLV、XLU、XLF、XLK

Arthur:雖然說上次看的幾個商品對部位配置好像沒啥幫助,除了走勢都很接近,報酬與波動的表現也有點差強人意,就當作刪去法吧,知道什麼東西不該碰。而且這些看似雞肋的商品,將來有機會出現神奇功效也說不定,投資商品還有很多,是該先往前走,等對多數商品的認識有個全貌,或許未來也會有不同觀點。

是說在各種商品中,除了有包含整個美股的指數商品,沒想到還有不少裡面的類股也獨立出來,是組合包與單品零售的概念嗎哈哈,不過既然都是同個體系的東西,那為何還要出這麼多標的,是濫竽充數還是真的有用,這次就來搞懂這塊吧!

美股財報聚焦蘋果 國際資金悄然布局 A 股

朝鮮半島迎接 11 年來最為和諧的一刻,兩韓領導人在上週會晤,為和平協定的推進帶來一個好的開始。全球地緣政治的風險地區,朝鮮半島、南海海域、巴基斯坦、中東地區、烏克蘭等,每當這些地方出現國際性的政治衝突,金融市場免不了要震盪一下,如今朝鮮半島有機會被移出此名單,確實讓人安心不少。

各類商品走勢關聯(1)

某年某月某一天,在世界世上遙遠的一隅,適逢投資的黃金年代,當時的投資人,無論是初入市場的菜鳥,還是已經身經百戰的老手,在這遍地是寶藏、各類商品除了名稱不同,基本上就是買了就會賺的環境下,兩者幾乎沒有什麼不同。

而這時的投資人,連飛鏢都不用射了,只要打開電腦看看最近最夯商品是啥,甚至只要看看茶餘飯後的晚間新聞就可做決策,有些人更索性打給交易的經紀人員,問問有什麼新鮮貨,即便是沒聽過的商品,也就在一通電話中銀貨兩訖。

智慧型手機跳水 美債空頭擋不住

台積電在上周的法說會中,調降了智慧型手機的晶片訂單。此消息一公布,不只隔天台股跳空大跌,全球智慧手機產業的股價也跟著應聲跳水。除了基本面的弱勢之外,中美貿易紛爭的戰場也移轉到智慧型手機,中興通訊在美國市場遭到封殺,中國是否也會祭出反制,重演三星在中國市佔率跳水的情況也成為市場關注的焦點。

美股財報週 大型銀行利多不漲?!

花旗、摩根大通以及富國銀行位美股的財報週拉開序幕,即便三家大型銀行財報表現優異,但投資人似乎不領情形,股價反而下跌2~3%形成利多不漲的尷尬局面。中美貿易紛爭表面在中國的博鰲論壇後看來暫時緩和下來,但實際上並沒有解決任何問題。川普對敘利亞動武的曖昧態度沒有持續多久,馬上就和英法聯合轟炸,顯然金融市場的不安情緒依然在川普身上。

貿易糾紛不明朗 市場棄股追債

就在我們度過清明長假期間,川普顯然沒有閒下他那張嘴。在大家都覺得貿易戰的情緒開始冷卻之時,川普卻宣布要求美國商務部追加課徵中國1000億美元的關稅,造成6日美股全面下跌回吐前3天的漲勢。股市弱勢震盪整理,美國10年期公債利率下降至2.77%,市場資金近期形成了棄股追債的潮流。

中美矛盾未解 避險商品夯

中美貿易的矛盾壓過了全球所有政經的消息面,對金融市場所帶來的影響。美股四大指數全面回檔跌破前低,現在二月九日的低點,成為投資人最後一道信心防線,但資金可不會等到信心崩盤才動作,資金湧向避險資產的速度,從市場的報價便可看出端倪。

原油、農產品供給再緊縮

全球股市出現反彈,市場的風險情緒也獲得緩解,市場經過2月份的股災洗禮之後,從低波動的美夢中驚醒,低借貸成本的投機交易也不再複返。股債兩市波動開始升高,原物料與農產品市場又是另外一個風貌,在政治角力與氣候因素下,或許可以為我們帶來另外一個機會。

ETF 抱著農產品過好年?

2018年創下兩個紀錄,全球股市在元月份達成極高的漲幅,美股甚至把市場預期的全年度漲幅都反映完畢。緊接著進入2月份股市在創紀錄,各國股市紛紛達成了單月最大也最快的修正幅度。長年放空VIX的投資人,多年累積的利潤也在一夕之間化為烏有。在這動盪的環境下,我們可以透過那些商品操作呢?

歲末假期股市淡 回首笑看迎新年

即便是如野牛般狂野的美股,到了歲末年終也會有溫順的時刻,上週聖誕假期前後,國際市場彷彿進入停戰期般,各個都懶散起來,由於美股過去漲勢不曾停歇,因此反差是大了一點,不過相信在聖誕以及元旦過後,市場會再度恢復活力,加上稅改法案即將正式實施,以及美國各企業於元月陸續公布的報表,相信市場將會變得很熱鬧。

稅改過關美股平淡 亞洲股市普遍反彈

千呼萬喚始出來,上週美國終於通過市場等待已久的稅改法案,眾所矚目的企業稅落在21%,結果看來是相當不錯,預計之後企業會有更多可支配資金,無論是海外獲利回流或是庫藏股回購或再投資等等,都有助於市場的資金循環。不過利多總是在消息正式宣布時結束,稅改通過後美股反應相當平淡,還出現小幅的回檔走勢,不過預計在元旦正式公布法案前,加上聖誕節一貫的歡樂氣氛,美股於今年所剩不多的時間不會有太多波折,之後走勢也將回歸經濟基本面。

利率會議一如預期 國際市場平淡依舊

上週美股再創高點,雖然指數有點震盪,但整體來看一周內政經方面都算相對平靜。上週結束了FED的12月會議,結果如同市場預期般,將利率上調一碼,由於市場早有準備,股市不但沒有感受壓力,反而因疲軟的通膨,聯準會預期明年升息不會達到四次,股市受激勵走高。另外上週美國議會選舉,共和黨被民主黨拿走一個席位,可能會使日後川普施政難度提升,不過對於稅改影響到是不大,因此美股也只以小幅震盪回應。

連累厝邊 美科技風波席捲亞股

隨著年關將至,稅改的進程也邁開步伐,參議院投票結果意外順利,讓川普稅改年底前出爐的承諾有了兌現的機會,不過這又讓科技再添陰影,上周美股自高檔稍微滑落。不過這也透露美股大多頭並非全仰賴科技股泡沫,在科技股疲軟之時,靠著類股輪動對盤勢展開莫大支撐,這表示投資人對市場深具信心,願意將資金再度投入市場,也證明本波多頭雖然科技股是主要生力軍,但仰賴的還是美國背後的健全經濟基本面。

稅改助攻美股旺 歐亞股市無起色

美股上週強勢依舊,不過一樣的多頭走勢,背後推升的力量卻與之前有很大的差異。前幾周稅改的搖擺不定,使投資人心生疑慮,但靠著科技股的強勢,美股仍屹立不搖。上週這立場對調過來了,由於稅改推出進程順暢,於今年底前出爐的預期大大增加,對美股實屬利多,但科技股原本稅率就偏低,稅改後差異不大,反而出現獲利了結賣壓,還好其他類股紛紛接替多頭推手位置,美股漲勢不致受到太大影響。

政經事件層出不窮 三大洲股市震盪整理

美股最近透露出情緒般拉扯,稅改的種種不確定因素,與科技股持續走強,市場可說是喜憂參半,隨著稅改逐漸往好的方向發展,美股指數也在上周再創新高。隨著美國感恩節開跑,上周整體成交量較為低迷,走勢幅度也不大,不過感恩節後至聖誕節的消費季也開跑,對美國經濟成長再添助力,而往年感恩節後美股總會再有漲幅,就拭目以待吧。