原油市場重新轉強

英國監管機構有意在2021年年底前,放棄Libor基準利率,即倫敦銀行同業拆借利率。雖然監管機構計畫以更可靠的系統,取代這個飽受操控醜聞纏身的體系,但全球有350兆美元金融商品與此掛鉤,即便距離實行期間還久,但市場會如何反應仍是未知,英國的這項決定必對市場造成衝擊。

陸股夯,美股墊步走高

在財報週裡美股繼續一路走高,尤其以科技族群最為亮眼,今年以來美股的科技族群已上漲了23%,如此強勢的長幅自然被投資人拿來和2000年的dotcom泡沫相比較,只是現時點的科技族群走的是爆發式創新所帶來的營收,企業的目標也明確,是實實在在的利潤收入,和資金灌水與話題炒作所呈現出來的泡沫不可同日而語,而且當年的科技股PE高達65倍,現在只有22倍,所以要說是泡沫還言之過早。

意外總是出現在市場疏於防備時

金融市場上週繼續上演多重政經事件未爆彈和啞彈的戲碼,但最立即衝擊市場情緒的,還是6/9美國科技股的崩跌,NASDAQ大跌1.8%,費辦指數跌幅更是高達4%,多位科技業巨頭身價也在一晚蒸發上億美元,週末各投行的分析師們也紛紛調降科技股的評等,風暴之說再度席捲市場「.com風暴2.0」是否成真?再讓我們繼續關注下去。