連累厝邊 美科技風波席捲亞股

隨著年關將至,稅改的進程也邁開步伐,參議院投票結果意外順利,讓川普稅改年底前出爐的承諾有了兌現的機會,不過這又讓科技再添陰影,上周美股自高檔稍微滑落。不過這也透露美股大多頭並非全仰賴科技股泡沫,在科技股疲軟之時,靠著類股輪動對盤勢展開莫大支撐,這表示投資人對市場深具信心,願意將資金再度投入市場,也證明本波多頭雖然科技股是主要生力軍,但仰賴的還是美國背後的健全經濟基本面。

稅改助攻美股旺 歐亞股市無起色

美股上週強勢依舊,不過一樣的多頭走勢,背後推升的力量卻與之前有很大的差異。前幾周稅改的搖擺不定,使投資人心生疑慮,但靠著科技股的強勢,美股仍屹立不搖。上週這立場對調過來了,由於稅改推出進程順暢,於今年底前出爐的預期大大增加,對美股實屬利多,但科技股原本稅率就偏低,稅改後差異不大,反而出現獲利了結賣壓,還好其他類股紛紛接替多頭推手位置,美股漲勢不致受到太大影響。

政經事件層出不窮 三大洲股市震盪整理

美股最近透露出情緒般拉扯,稅改的種種不確定因素,與科技股持續走強,市場可說是喜憂參半,隨著稅改逐漸往好的方向發展,美股指數也在上周再創新高。隨著美國感恩節開跑,上周整體成交量較為低迷,走勢幅度也不大,不過感恩節後至聖誕節的消費季也開跑,對美國經濟成長再添助力,而往年感恩節後美股總會再有漲幅,就拭目以待吧。

川普巡訪促經濟 美股抗跌亞股益

隨著美國FED主席等重要議題一一落幕,在不確定因素減少後美股漲勢再度延續,在川普走訪亞洲各國期間,美國政府似乎獲得久逢甘霖般的平靜,在平穩的氣氛下上周美國各大指數再創收盤新高。不過上周四爆發出稅改可能延後的議題,對美股是一記重拳,四大指數紛紛遭到擊落,但美股多頭已經近乎無敵,才須臾的時間,重挫當日收盤前便強勢反彈收復跌勢,得以顯見這波漲勢的韌性,而稅改的後續修正將是左右美股的一大關鍵

美股觀望漲勢緩 歐亞股市續走揚

美國上周也是許多大事接踵而來,首先是市場引頸期盼的下屆FED主席人選終於出爐,將由鮑威爾接任,他寬鬆貨幣政策、金融法規鬆綁、共和黨立場考量、川普施政理念都比葉倫受到川普的信任,且作風與葉倫接近,鴿派作風讓市場安心不少;而稅改法案終於出爐,計畫將把企業稅永久降低至20%,退休儲蓄計畫:如401K維持不變。但該計畫將把房貸利息扣抵稅額減半,則對營建股與消費股構成了壓力。此外,匯回海外現金的稅率降低至 12%。雖然有人對法案不滿,但稅改也算是更往前走了一不,後續是否會在做修正,則要看最終通過的法案才知道

美股聚焦觀財報 歐亞股市放異采

美股在經歷兩個月強到不講理的漲勢後,上週漲勢稍作止息,不過高檔橫盤不回檔的態勢,也宣示空方不用妄想奪權。由於許多重要公司財報公布的關係,是上週美股有點小混亂的主因,但美國眾議院上周通過「參院版」2018年聯邦政府預算,為共和黨議院今年底通過大型減稅措施「開路」,稅改法案將於 11 月 1 日正式推出,預計將可以進一步推動市場

第3季謝幕 美股亞股皆優異

美股財部陸續公布,各家大型企業持續交出亮眼成績單,對美股推升持續提供動力,平靜的漲勢中也會有些波瀾干擾,上周四西班牙與加泰隆尼亞獨立分歧升溫,導致美股開盤出現近期相對大幅的回檔,不過在美股的強勢下,短暫的利空快就被消化。川普稅改團隊也對市場做出承諾:「法案不出爐,議員不放假」,雖然可能只是玩笑話,但對於力拼於年底前通過法案,足以顯示其對稅改法案之用心

海外市場平淡 台股漲勢吸睛

隨著加泰隆尼亞獨立風波轉趨和平,與西班牙當局展開對話,歐美股市卸下心中大石,回穩上漲。美國本公公布FED上月會議紀要,不過投資人大多都已經做好面對升息的準備,也沒有出現如取消縮表或不升息等意外事件,市場並無特別反應,可以說美股繼續按其基本面走,在經濟持續增長且無外部干擾下繼續走高。

縮表升息再減稅 全球資金引回流

即使面對縮表確立、年底的升息機率也升高等不利市場因素,本周美股仍持續上漲,在近期發布的數據中,美國GDP再度上修,可見其背後經濟基礎的穩固,而最近川普與其顧問也發表了稅改計畫,並直言公司稅的減免預計能讓企業為美國經濟帶來更大的成長動力,而究竟是否如期所說就拭目以待吧。

FED會後美股仍平靜 日韓股成亮點

本周全球市場目光聚焦於美國聯準會的利率會議,深怕一點風吹草動打亂目前的節奏,不過會議結果似乎還在預期之內,因此會後市場仍風平浪靜。接著就是下一任FED主席人選問題,川普究竟會不會沿用葉倫,又或者趁著多位理事需要提名之際,打造屬於「自己」的央行,預計將會是近期會影響市場的一個因素

全球股市陸續增溫 北韓別再亂

雖然接連著兩個強烈的颶風,讓人覺得美股要消沉一陣子了,沒想到艾瑪颶風造成的損害比預期小的多,使投資人信心回籠,再次注資美股。另一方面,本周美國政府似乎沒有再丟出擾亂市場的重大消息,市場相對安穩,隨後的災區重建將帶動基礎建設經濟,加上對於食品家具等物資的購買,將對美國經濟產生一定助力。

陸港股基期低,法人追捧

美國與北韓衝突降溫後,美股逐漸恢復生機,台股也同步反彈。但周末前川普又在國內捅婁子,美股再次被擊落,可能要療傷一段時間。就在歐美股市陷入迷茫之時,中國股市表現亮眼,雖被北韓扯後腿,上証指數重整旗鼓持續走高,深証指數更是厲害的創了新高,能有如此表現,除了中國政府在維護金融穩定問題方面已經有了好的開始,國內各種建設帶動的景氣成長更是功不可沒。

川普鬥嘴 亞股受罪

國際市場動盪不安,美國與北韓的衝突,為此次風險的濫觴。受地緣政治風險影響,南韓首當其衝,韓股綜合這陣子表現慘淡,而附近的日本、台灣也無法置身事外,同樣受到波及。比較特別的是中國,除了美國的貿易制裁,後來與印度的邊界衝突更是雪上加霜,現在北韓又給他這一鬧,可說是屋漏偏逢連夜雨。美股雖然也受到影響,但真的身受其害的,還是夾在北韓美國中間的其他國家。

原油市場重新轉強

英國監管機構有意在2021年年底前,放棄Libor基準利率,即倫敦銀行同業拆借利率。雖然監管機構計畫以更可靠的系統,取代這個飽受操控醜聞纏身的體系,但全球有350兆美元金融商品與此掛鉤,即便距離實行期間還久,但市場會如何反應仍是未知,英國的這項決定必對市場造成衝擊。

陸股夯,美股墊步走高

在財報週裡美股繼續一路走高,尤其以科技族群最為亮眼,今年以來美股的科技族群已上漲了23%,如此強勢的長幅自然被投資人拿來和2000年的dotcom泡沫相比較,只是現時點的科技族群走的是爆發式創新所帶來的營收,企業的目標也明確,是實實在在的利潤收入,和資金灌水與話題炒作所呈現出來的泡沫不可同日而語,而且當年的科技股PE高達65倍,現在只有22倍,所以要說是泡沫還言之過早。

美國經濟數據疲弱,市場等6月非農

國際股市高檔震盪,美國科技股成為拖累市場的主要元兇,作為美國科技股代表的FAANG(臉書、亞馬遜、蘋果、Netflix與Google),上周股價都紛紛回檔修正,拖累國際股市再次進入震盪整理,歐洲股市更是受到央行的退出QE訊息影響擴大修正,唯獨大陸A股仍趁著MSCI題材未退燒前繼續上漲,表現相對強勢。

意外總是出現在市場疏於防備時

金融市場上週繼續上演多重政經事件未爆彈和啞彈的戲碼,但最立即衝擊市場情緒的,還是6/9美國科技股的崩跌,NASDAQ大跌1.8%,費辦指數跌幅更是高達4%,多位科技業巨頭身價也在一晚蒸發上億美元,週末各投行的分析師們也紛紛調降科技股的評等,風暴之說再度席捲市場「.com風暴2.0」是否成真?再讓我們繼續關注下去。