聯準會「縮表」瘦身啟動

美國聯準會(FED)視「消費者物價指數(CPI) 」來衡量「通膨」或「通縮」狀態,扣除食物與能源的核心CPI,美國聯準會認為正常物價水平與長期通脹目標應落於2%;隨著2017年2月後個人消費者支出(PCE)持續下滑至目前的1.4%,距離2%目標越來越遠,也影響聯準會放慢升息的步調;FED運用「升息」與「縮表」兩套工具來調整貨幣政策,可以看到目前升息的步驟暫緩,然而「縮表」卻可能正要開始。

美國科技巨頭跳水重挫

上周五(2017年6月9日)美股科技龍頭FAAMG抑或是FANG不約而同的回吐漲幅,令人捏了一把冷汗;FAAMG指的是Facebook、亞馬遜、蘋果、微軟和谷歌母公司Alphabet;FANG指的是Facebook、蘋果、網飛(Netflix)和Alphabet;臉書(Facebook Inc.) 下跌3.3%、亞馬遜(Amazon.com Inc.)下跌3.616%、蘋果(Apple Inc.)下跌3.88%、微軟(Microsoft Corp.)下跌2.27%、谷歌(Google)母公司Alphabet Inc.的Class A股下跌3.4%、Netflix跌4.73%。

當全球指數型基金ETF創新高

法國大選前,巴黎突發槍擊IS宣稱犯案;在此時,根據研究機構ETFGI公布的資料顯示,2017年首季全球ETF共吸引1,973億美元(約台幣5.9兆元)流入,締造歷史新高紀錄,凸顯散戶投資人紛紛透過ETF投入市場;當散戶投資人爭先恐後的進入市場,這看似輕鬆的賺錢機會,根據過往的統計與經驗,正是可能傳統上市場觸頂的跡象之一,當散戶意識到市場有利可圖,往往已經錯過真正的賺錢機會。

吃魚與吃蛋教我的投資真諦

其實我一直很想瘦下來,但是又不想要運動,雖然理性的知道該怎麼做,但是沒辦法就是提不起勁來;好在發現了一個「蛋白質減肥法」,想想不是太難,也蠻容易執行,向來注重停損與風險控管的我,算了一算不會有什麼損失,就半信半疑地照著做了;真意外!沒想到體重開始有點減輕,如果我再搭配一些適度的運動,想想應該離有六塊腹肌的日子不遠了吧!

人民幣急反轉, 黃金蠢動

2016年12月19日狂人唐納·川普(Donald Trump)正式成為美國第45任總統,「讓美國再度偉大!」(MAKE AMERICA GREAT AGAIN)是川普競選的口號與理念,藉由擴大基礎建設與減稅,鼓勵企業歸國返鄉,增加就業機會,達成大美國主義,讓美國再次富強;為了成功將口號兌現,我們首要關心的是,財源如何籌措以及川普團隊與國會之間的運作是否順暢。

2017年的展望

2016年底來到上海,主要是受上海石頭網(麟龍科技旗下線上培訓網站)的邀請,麟龍科技創辦人邱一平先生,我的恩師,大股東顏為民先生,我的師弟,他們連手打造內地看盤軟件的傳奇,麟龍科技從新三板即將轉創業板,這才是真正創造財富的道路!