原油市場重新轉強

英國監管機構有意在2021年年底前,放棄Libor基準利率,即倫敦銀行同業拆借利率。雖然監管機構計畫以更可靠的系統,取代這個飽受操控醜聞纏身的體系,但全球有350兆美元金融商品與此掛鉤,即便距離實行期間還久,但市場會如何反應仍是未知,英國的這項決定必對市場造成衝擊。

詳情

投資必經階段,熬過去就是人生勝利組!

過去我的交易總是賺賺賠賠,做多時怕跌,放空時怕漲;作對時部位太少,部位一重壓,當天就睡不好。這樣的日子,與我當初想要的操盤生活,相差太多了,既不輕鬆也不悠閒。直到有一天,我領悟了學會不輸,自然會贏的道理之後,我竟然在交易績效上有了明顯的突破。

詳情

在美國市場投資中國ETF

近期與剛踏入美股市場的投資朋友們接觸,發現有部分朋友認為投資美股市場只能投資美國公司,事實上不然,運用美國健全且完善的金融系統與工具,是可以有效投資全世界,許多國家的好公司無不爭先恐後地想要在美國市場公開上市;因此,在美國市場除了可以投資美國的優質企業,美國以外的好公司也是任君挑選;多元的資產配置,有效降低波動風險,讓資產穩健增長,是適合多數人的理財方式。

詳情

陸股夯,美股墊步走高

在財報週裡美股繼續一路走高,尤其以科技族群最為亮眼,今年以來美股的科技族群已上漲了23%,如此強勢的長幅自然被投資人拿來和2000年的dotcom泡沫相比較,只是現時點的科技族群走的是爆發式創新所帶來的營收,企業的目標也明確,是實實在在的利潤收入,和資金灌水與話題炒作所呈現出來的泡沫不可同日而語,而且當年的科技股PE高達65倍,現在只有22倍,所以要說是泡沫還言之過早。

詳情

「莫非定律」到底是什麼

「莫非定律」又譯為摩菲定理、墨菲定律,其具體內容是「凡是可能出錯的事必定會出錯」,指的是任何一個事件,只要具有大於零的機率,就可確定它必會發生。比如你衣袋裡有兩把鑰匙,一把是你房間的,一把是汽車的;如果你現在想拿出車鑰匙,會發生什麼?是的,你往往是拿錯了房間鑰匙。這就是著名的「莫非定律」。

詳情

世界上第一支「共同基金」怎麼來的

共同基金(Mutual Fund)是基於規模經濟的利基下,順應投資大眾的需求孕育而生之產物。此種投資方式起源於十九世紀初期的歐洲,一八二二年,荷蘭國王威廉一世(King William I)創立第一個共同基金,但是為私人擁有,並不是屬於一般大眾化的性質。因為此時初期的基金是屬於貴族與有錢人私人的投資理財工具,他們支付一定數額的報酬聘請專業人士來管理此基金的資產,而投資獲利的部分則全歸投資人所有。

詳情

美國財報季,開場優於預期

最近公布的美國6月份消費者物價指數(CPI)與5月相比持平,顯示物價溫和上漲;同一時間零售銷售也連兩個月下滑,顯示消費者支出對經濟成長的支撐力道較為薄弱;聯準會主席葉倫發表鴿派發言,9月升息可能性降低,市場普遍認為聯準會可能暫緩升息的步調至12月;美國股市受此激勵,火力全開反彈,熱錢看似還可以玩一陣子,由科技股領軍,道瓊工業指數與標普500指數刷新歷史新高,那斯達克綜合指數與費城半導體指數強勢反轉暴漲,呈現再次向上攻擊的姿態。

詳情

聯準會「縮表」瘦身啟動

美國聯準會(FED)視「消費者物價指數(CPI) 」來衡量「通膨」或「通縮」狀態,扣除食物與能源的核心CPI,美國聯準會認為正常物價水平與長期通脹目標應落於2%;隨著2017年2月後個人消費者支出(PCE)持續下滑至目前的1.4%,距離2%目標越來越遠,也影響聯準會放慢升息的步調;FED運用「升息」與「縮表」兩套工具來調整貨幣政策,可以看到目前升息的步驟暫緩,然而「縮表」卻可能正要開始。

詳情

讓員工樂在工作的原因,「霍桑效應」?

霍桑效應是心理學上的一種實驗者效應,是指當被觀察者知道自己成為被觀察對象而改變行為傾向的反應。霍桑效應起源於1927年至1932年期間,美國哈佛大學心理學教授埃爾頓·梅奧帶領學生和研究人員在西方電器公司(Western Electric)位於伊利諾州的霍桑工廠(Hawthorne Works)進行的一系列心理學實驗。

詳情