什麼是區塊鏈?

在傳統的金融體系下,全人類 95%的財富,掌握在 5%的人手中,但加密貨幣的出現,或許會重新改寫現有的遊戲規則。改變規則的,不是加密貨幣本身,而是它背後所運用的技術「區塊鏈」。區塊鏈的應用範圍相當廣泛,而加密貨幣不過是區塊鏈數百種應用中的其中一環。美國國防高等研究計畫署(DARPA)正利用區塊鏈技術,打造一套不會被駭客入侵的傳訊系統。除了上面這個案例,各個產業的企業、甚至是各國政府機構,也正投入大量資源,開發區塊鏈的運用技術。

入門札記(1)-ETF源起

貿易戰擴大發展,美國對中國的 500 億關稅正式生效,中國同樣還以 500 億的報復關稅,與此同時,G6 也同步跟進陸續開出對美國的 600 多億關稅。而且制裁商品清一色是川普的票倉源,目標就是用美國民眾的力量去牽制川普的行動,不過川普立即要求美國商務部開出 1000 億中國商品的清單準備進行反擊。情勢發展至此,很難想像貿易戰還有轉圜的餘地。

【區塊鏈】SEC:加密貨幣不是證券

首先加密貨幣目前仍是屬於高風險資產,因此場內的投資人,是屬於風險偏好度最高的族群。而這類型投資人的行為,往往最容易引發市場的羊群效應。也就是投資人會跟著周圍的資訊而有人云亦云的行為,卻忽略原先設定的交易準則。加上加密貨幣目前與實體經濟仍未完全接軌,因此也無法以基本面來分析。一但價格觸及市場的停損共識,就未引發價格超跌的連鎖效應。

指數疲軟 投資A股賺錢嗎?

A股市場究竟能否賺錢呢?幾年下來,A股真的那麼不爭氣嗎?上圖是上證綜指和美國各大指數近10年以來的漲跌幅比較。如圖所示,上證綜指下跌10%,道指和標普500分別上漲93%,而納斯達克100指數竟然上漲了243%。這感受近期尤其明顯,那斯達克三不五時就創新高,而同一時間,A股還在打底整理,看來差異真的不小。

加密貨幣能防制洗錢?

接著我們把焦點轉移到壓力與支撐位的觀察, 作為獲利目標價的 R1 與 S1 其重要程度, 可以說是在軸心點交易中僅次於軸心點。當價格來到這兩個位置時,大部分的情況會開始進入整理。從上圖的澳幣兌美元的 5 分 K 線圖來觀察, 大部分的走勢在觸及 R1 或是 S1 之後, 便開始進入橫向甚至是反向整理。居然這麼神? 前面我們也提到過,軸心點交易在法人圈盛行已久,許多交易員都是用這組指標來做為價格的壓力與支撐的參考,既然大家都有共識,會在相同的目標價位作出相似的舉動也就不足為奇了。

貿易戰戰線擴大

貿易戰擴大發展,美國對中國的 500 億關稅正式生效,中國同樣還以 500 億的報復關稅,與此同時,G6 也同步跟進陸續開出對美國的 600 多億關稅。而且制裁商品清一色是川普的票倉源,目標就是用美國民眾的力量去牽制川普的行動,不過川普立即要求美國商務部開出 1000 億中國商品的清單準備進行反擊。情勢發展至此,很難想像貿易戰還有轉圜的餘地。

失守支撐 A股回測3000大關

約莫今年一半以上的時間,除了在年初有所表現以外,A股今年都是呈現漫無目的的橫盤,即使偶爾換個區間,也沒有改變橫著走的模式。不過令人擔憂的是,這段時間A股雖然沒有甚麼橫空出世的黑天鵝,但在指數慢慢回檔之下,也累積了一定幅度,現在看來就要測試3000大關了。

從上圖來看,上証指數呈現非常規律的波動方式,基本上都以橫走為主,自六月以來指數回到四月區間,看似相對有撐,上周一開始也在支撐區出現多方轉折K線組合,但沒想到這次不若以往,指數還沒往上反彈,就先跌破區間,上周五一度接近3000點,創下今年最低水位,可以感受到近期盤勢已較過去偏弱。

事有蹊蹺? 法人、散戶再對立

上周台股經歷了遇壓不過以及測撐不破局面,也就是短線上,多空雙方又再度拉拔起來,盤勢方向性愈發朦朧。在這種不確定性因素升高之下,我們可以透過市場參與者的動向,來一窺股市往後可能的發展。

首先是券資比,由於信用交易多為散戶所用,以提升交易槓桿,因此可作為觀察目前市場上散戶對於股市的多空的指標之一。券資比=上市公司融券張數/上市公司融資張數。券資比上升代表著散戶對市場抱持看空的走勢,但當過度看空的時刻,往往會是反向指標。

歐/美大爆發 後面還有嗎?

歐美的利率會議結束了,聯準會一如預期的升息,但讓市場當天瘋狂進場的因素,在於鮑威爾偏向鷹派的聲明,年內還有2次升息已是確定事項,比年初的3次還要更多。歐洲央行仍不改一貫作風,表面看似鷹派,但骨子裡還是偏鴿派。因為已經沒債可買,所以ECB不得不停止購債。利率調升也被放在明年第二季之後,推出的政策都偏向緊縮,但態度上看起來卻是心不甘情不願。也因為這兩極化的態度,讓6月14日當天的歐元和美元出現了久違的爆發行情。

撐壓火拼 台股轉趨震盪

台股這次回檔,雖然來的突然,但也是有跡可循,而且算的上明顯。在六月初的時候,台股距離今年高點就差個幾十點,但距離再近,不過就是不過,同時該區也是前高的壓力的地帶,可以看到一組空方轉折k線就高高掛在那理,宣告著空方的氣焰高漲。

也正好遇到FED升息與鷹派言論,上周四台股回檔至五月整理平台,不過該價格區除了五月的套牢籌碼,往前看可以發現三四月也不少人杵在這,因此支撐力道特別大,在上周末前狂拉尾盤,除了放量上漲也形成多方轉折組合,看來前高到一萬一這區間,台股是有逗留的打算了。

中國在非洲的投資 是互利還是另類殖民?

「安哥拉模式」一詞源自於 2004 年中國與安哥拉建立的合作模式,中國政府提供 45 億美元的融資給安哥拉政府進行基礎建設,藉此換取當地的石油供應。如今這個模式仍是中國在非洲大陸,與所有經貿夥伴的合作方式。倫敦政經學院國際關係教授 Christopher Alden 認為,這種以基礎建設換取當地資源的作法,其實與 19 世紀的歐洲殖民者沒有太大的差異。

各類商品走勢關聯(7)-RWR、IYR

Arthur:應該差不多了吧!這段期間看了許多商品,我看看哦,有地區型的指數,雖然表現的不怎樣…;還有各種美國股市商品,真的是五花八門包羅萬象,要找什麼都有,當然最讓我驚訝的還是債券,不但可以在股市下跌時提供報酬來抵銷虧損,甚至許多時候低波動的特性也讓它不遜於飆股,是個投資好選擇,另外像是VIX或GLD,這些名聲在外的,抽絲剝繭後發現並不是那麼回事,就當作科普吧,這樣一來,股市、非股市;證券、非證券,好像就是這些了,應該沒有漏網之魚,整理一下就可以向謝P展示成果囉。

【區塊鏈】美國司法介入調查 市場要再大修正了嗎?

上週和大家聊到監管機構開始對加密貨幣加強監管,將對市場的健全發展是件好事,在這段適應期中,為了驅除市場毒瘤,加密貨幣的價格肯定會陷入震盪整理。而現在,政府介入的程度更進一步的升級了。據華爾街日報報導,美國司法部 (DOJ) 協同美國期貨交易委員會(CFTC),於上個月底對比特幣等加密貨幣的市場價格操縱行為展開刑事調查。

A股底部漸浮現 注重盈利增長股

從PE/PB角度看,目前全部A股PE為17.2倍,而在2016年1月27日2638點時為17.7倍,目前PB為1.78倍,而在2016年1月27日2638點時為1.83倍,由此可見A股目前估值盈利匹配度還不錯。
從股息率角度看,2017年全部A股股息率(年度實際現金分紅額/年末境內總市值)為1.67%,若按當前最新總市值計算為1.76%,而2016年為1.66%,2015年為1.44%。

G7氣氛僵 金川會隆重登場

G7首長峰會如市場預期的,各國與美國在貿易的矛盾,都未能達成共識。會後川普也推文宣布拒簽聯合公報。這次的峰會,恐怕是1973年以來,美國與其他成員衝突最為嚴重的一次。與會成員都未能得到美國的關稅豁免,與其來一份和諧的聯合公報,當然是務實點繼續談判,不過G7一向以團結著稱,週一會如何解讀如此不和諧的G7又是另外一回事了。

橫盤~橫盤~ A股區間整理

看著今年新春以來的A股走勢,總是有種恨鐵不成鋼、想著:「哀呀!真可惜」的感覺,怎麼說呢?畢竟大家應該也都很清楚,A股這三個多月來是如何盤到天荒地暗,因此每次的走勢發動就更顯難得,當然突圍失敗也就倍感失落。

最近一段時間以來,A股走勢就好像上演著某種套路,像被什麼束縛住一樣,呈現非常對稱可測的行為模式。其中之一便是永無止盡的恆盤,雖然A股今年不是完全水平,但價位的移動基本上是以整理區間為主,偶而輔以跳空或短暫突破改變位置,好像寄居蟹換殼似的。

央行週報到 歐美央行同日發表

為了迎接這週的央行週,官員們進入靜默期,而外匯市場也相當有默契地一同進入整理期。美元指數上週在93-94的區間進行震盪整理,非美貨幣也是各自為政互有升貶,4、5月份的一致性完全消失。

由上週的COT資料來觀察,市場在非美貨幣的籌碼調整方向,就像這一次的G7會議意見分歧一樣,各家貨幣各走各的。歐系貨幣仍是盤面最為弱勢的一組,歐元和英鎊的淨多單持續大幅減碼,英鎊甚至面臨翻空的局面。

從 VISA 的付款失敗看去中心化的趨勢

區塊鏈的技術是利用的是對等式網路(peer-to-peer),創建一種不需仰賴中央管理的電子交易系統。以這次 VISA 的事件為例,說白了就是所有支付行為不需要再透過發卡銀行和 VISA 的系統來一層一層的驗證,而是透過網路用戶彼此之間的驗證,就可以完成交易。下面我們就另外舉一個跨境交易的例子,比較
傳統的金融服務的中央式管理和區塊鏈分散式管理的差異。

各類商品走勢(9)-商品整合part2

畢竟是用來避險的商品,他有這麼高的報酬及波動,說明在遇到事件時,它可以提供立即且有效的保護,當然你看過它的走勢的話,應該知道它怎麼上去就怎麼下來。
所以除了不適合做為長期持有的標的,即便用在避險,也要藝高人膽大,在正確的時候切入,不然原本的標的被K一次,買進飆漲的VIX等於又被剝一層皮。

【區塊鏈】監管介入更嚴格 ICO的泡沫何時破?

相較於傳統的IPO繁雜的監管審核程序,ICO僅需在網路上提出商業白皮書,只要投資人認可便可將資金投入專案中,因此籌資門檻明顯低了許多。對於企業來說,籌資管道變得方便了,對於投資人來說,也有了更多的投資選擇。傳統IPO在股票上市後大部分都會有所謂的蜜月行情,ICO自然也不例外。

床頭吵床尾和? 市場仍不安穩

中美貿易擂台第三回合再北京開啟,在美方代表羅斯抵達前,川普繼續使用談判前必施壓的策略,針對中國500億商品開出了清單,展現了他從商時的一貫作風,除了得罪對手,也得罪朋友。週末的G7財長會議,美國財政部長成為眾矢之的,恐怕這是G7會議以來美方代表首次遭到其他成員國孤立,原因不為別的,正是那25%的鋼鐵關稅對歐盟、加拿大和墨西哥的豁免取消,所帶來的尷尬局面。

猝不及防 A股回檔破低

不知不覺,五月中的震盪發展為明顯的回檔走勢,以今年以來的節奏,多半以橫走居多,當時五月中的價格區間基本上就是指數該走的路,確實也差不多如此。可以看到,五月中指數來到前高後出現第一根長黑,引領A股回檔,型態雖弱,但不難發現隨後的K線實體越來越小,影線越拉越長,到了前低區間上緣,支撐是明顯的,表示當時市場仍以橫盤為優先考量。

聯準會進入靜默期 美元怎麼走?

義大利終於順利組閣,並承諾會留在歐元區內,讓持有義大利債券的投資人鬆了口氣。美國的貿易戰開啟了多邊戰線,除了對中國,對自家盟友的歐盟、加拿大、墨西哥的鋼鐵關稅豁免也正式取消,各國紛紛祭出反制條款,除了實質上的報復,口頭上也不留情面,也讓G7財長會議上的美國代表被轟得體無完膚。

天高地厚 台股難脫區間

五月結束六月來,天氣很熱,太陽很大,台股很火,恩,不是行情很火熱,而是依然令人惱火。真沒想到一語成讖,前一次我們提到,台股在跌破上升三角型態後,頂多就是橫盤整理,說時遲那時快,上周馬上應驗,回到最牛皮的橫盤整理。

在型態之中,上升三角一直是個重要的多方連續型態,不過很可惜並沒有發揮作用,上周市場除了中美貿易戰、或者說是美&非美之間貿易糾紛,還有義大利與西班牙的政經風波,這些事件都打亂了市場節奏,從高檔墜落的長黑就是
拜其所賜,指數回檔至堅實的10800點支撐便打住,崩盤應該是沒這回事了,但過高遙遙無期。