結算前夕 台股烏雲罩頂《10/17選擇權》

:仔細算一算,台股幾乎兩周都在漲,完全沒在停,太強了吧。
:不過你有沒有發現最近有點不一樣。
:好像不像上周每天開高走高無腦多,過高後指數似乎冷靜了不少。
:而且從籌碼來看,外資與自營商積極度有點降低,也許是接近結算,與台積電法說會在即,讓觀望氛圍增加不少。
:那是不是要開跌了?先買put保平安。

聯準會通膨分歧未解,投資人場邊觀望

美元多頭雖然猶豫了,但空方也空不下去,從CFTC的籌碼顯示,美元的空單持續呈現大幅度回補,但非美貨幣趨勢分期,歐元維持多單增長,但英鎊卻是減碼。商品貨幣的兩大代表澳幣與加幣的籌碼也不同調。整體來看,外匯市場失去了整體醫治性的趨勢,各家貨幣各自反映,這表示市場再次進入整理期

海外市場平淡 台股漲勢吸睛

隨著加泰隆尼亞獨立風波轉趨和平,與西班牙當局展開對話,歐美股市卸下心中大石,回穩上漲。美國本公公布FED上月會議紀要,不過投資人大多都已經做好面對升息的準備,也沒有出現如取消縮表或不升息等意外事件,市場並無特別反應,可以說美股繼續按其基本面走,在經濟持續增長且無外部干擾下繼續走高。

結算拉高或壓低 明日籌碼見真章《10/16選擇權》

:仔細算一算,台股幾乎兩周都在漲,完全沒在停,太強了吧。
:不過你有沒有發現最近有點不一樣。
:好像不像上周每天開高走高無腦多,過高後指數似乎冷靜了不少。
:而且從籌碼來看,外資與自營商積極度有點降低,也許是接近結算,與台積電法說會在即,讓觀望氛圍增加不少。
:那是不是要開跌了?先買put保平安。

多空不出牌 欲漲抑是跌《10/16期貨當沖》

周末下了點雨,天氣有些變涼,唯一不變的是台股,除了維持上漲的趨勢勢,也保留一貫的無聊盤勢。
不過今天也還算不錯了,成分股直接表明罷工,看台積電與鴻海都懶洋洋,一定是放假放不夠還沒回神,沒有明顯的方向,也沒有買賣單進場較勁,整個了無戰意,就不用進場硬拚輸贏,讓我們不用慢慢等~慢慢等,等到都要睡著了,沒有期待就不會受傷害。

周末前多空休息 盤勢震盪《10/13期貨當沖》

金融真的很愛給人驚喜,一開盤就飆出去,難道是因為電子轉弱了要護盤嗎?不對啊比重還是超低,成分股漲幅也不怎樣,可能只是自嗨。再回到電子,雖然成分股偏弱,與金融作出區別,但仔細看電子股的幅度,台積電跌幅並無放大,鴻海遊走於開盤價附近,大立光開低走高紅K,最重要的就是,遲遲不這三檔股票的賣單,看來並無攻擊意圖,也到週五了,最容易出現鳥盤,就不淌這渾水,提早結束本周交易

可佈局突破(買方跨式或勒式)策略因應

普的稅改框架在共和黨上演大團結下,雛型終於確立,美股再次受到川普行情的激勵續創新高,其中 RUSELL 2000 在十月二日大漲一.二五%延續飆漲行情,畢竟中小企業將會是稅改受惠最多的族群,再加上美國九月份的 ISM 來到六十.八優於市場預期、以及在弱勢美元下,美股第三季財報獲利仍被市場看好,利多消息一波接著一波,預期美股的多頭格局將會延續到財報公布後,直到美元升息前

中國十九大即將開跑

普爾也指出,中國未來經濟穩中求進,中國主權信評仍處於投資等級,中國上半年 GDP 為 6.9%,2017 年 10 月 10 日國際貨幣基金組織(IMF)發佈《世界經濟展望》,除了再次上調今明兩年的全球經濟增長預測至 3.6%和 3.7%,對於中國今明兩年經濟增長預期也上調至 6.8%和 6.5%,高出前期 0.1 個百分點;另外,中國企業的去槓桿有初步成效,問題正在逐步消化

國慶雙十開市 台股刷新17年來新高

國內半導體相關類股相互呼應,一同勁揚,如記憶體的旺宏、IC設計的聯發科都有不錯的表現;目前國際市場多頭信心持續,台股隨著高檔震盪行情,一路來到10,650點的上緣壓力區,後須可留意台股市場9月份的業績表現與美國十月中下旬的超級財報週,加上蘋果新機換機潮的出貨旺季,若業績表現持續,將可以支撐相關類股的走勢表現,審慎樂觀挑戰10,700點

美元強勢反彈,歐、鎊多頭尷尬

外匯市場馬不停蹄,繼續走著美元反彈之路。雖然9月份的非農數據出現了負增長,但這是在颶風影響下所出現的雜訊,預計這個月的非農仍舊失真。不過在聯準會的強勢表態之下,美元年底升息基本上已是確定事項,再加上先前所公布的ISM數據優於市場預期,近一步增強了市場對美國經濟增長的信心

台股續強 叩關前波高點《10/11選擇權》

:奇怪,連假期間有發生甚麼特別的事嗎?怎麼一開盤就狂飆猛漲。
:阿災,指數要漲要跌不需要原因的,想好怎麼應對就好。
:恩,本來還想說盤漲要掛了,還好最後安全下庄,如果當初硬做價平就爆了。
:對阿,不用想太多照規則走就對了,不過接下來又沒得做啦,除了合約月份外,現在IV及權利金都太低,等之後看看有沒有機會做突破,或下周的溫漲跌。

殺多盤? 台積電扛著沒得跌《10/11期貨當沖》

連假一轉眼就過了,真的好快阿,這段時間也蠻平靜的,沒想到收假完台股來個爆炸走勢。期貨開盤的後就可感覺到盤勢的蠢蠢欲動,現貨開盤果然讓指數如猛虎出閘,一飛衝天,台積電好強阿,重點是紅海這次不鬧了,一起拉指數,果然兩兄弟同心協力,電子漲的嚇嚇叫。還有那預估量大的有點誇張,是放假太久手太癢,大家都要進場摸兩把嗎,看來萬事俱備,做多電子

十一長假黃金周 關門閉店出遊去

由於今年國慶與中秋一起放假,假期更長,促進了大家的出遊。據數據分析預測,今年黃金周期間旅遊市場將接待7.1億人次,同比增長10%;旅遊收入將達到5900億元,同比增長12.2%。這意味著,大約有一半中國人將以旅行的方式度過中國第18個“十一”黃金周、第2個“雙節合璧”的8天長假。吃住行遊購娛等各產業、國內外旅遊行業,將分享這塊高達5900億元的大餅

連假來了! 台股周末前平靜《10/6期貨當沖》

終於到本周最後一天,再撐一下就放假囉,希望今天來個好盤收尾。好盤不愧是好盤,從頭盤到尾,電子一開盤就自己打自己,多空交戰,兩邊都是花拳繡腿,一點小買單就漲,一點小賣單就翻黑,最後看來是空方勝出,但萬事俱備,只欠賣單,看電子想跌又那麼無力,都替他難過了,不過電子弱金融強倒是沒有改變,再等等看。

可佈局突破(買方跨式或勒式)策略因應

耶倫對於升息指引重新做出了解釋,對於全球經濟結構的改變,美國的通膨一直維持在二%以下的水平,不僅僅讓聯準會困擾不已,也令市場對聯準會的政策產生遲疑。如今,耶倫正式表態美國的升息依據將轉為觀察資產價格的水平,而不再像先前去解釋低通膨,也因為如此,二0一七年底的升息算是大勢底定,聯邦利率期貨的升息機率也再次回到七成的水平